|
Лиссабонский договор был одобрен обеими палатами парламента ФРГ, несмотря на то что у него нашлись противники как среди социалистов, так и среди ультраконсерваторов. Первые, в частности, утверждали, что договор ущемляет принципы демократии, давая слишком большую власть Европейскому совету. Тем не менее парламентарии одобрили договор, который замышлялся как новый краеугольный камень ЕС.
Но для того, чтобы решение о ратификации вступило в силу, его должен подписать президент. Шаг, предпринятый Келлером, поставил Германию в сложное положение. Дело в том, что после провала референдума в Ирландии ФРГ вместе с другими странами-"тяжеловесами" ЕС (Францией, Великобританией и Италией) оказывала давление на восточноевропейских "новичков", чтобы те не медлили с ратификацией. В частности, канцлер Ангела Меркель, встречаясь в Гданьске с премьером Польши Дональдом Туском перед летним саммитом ЕС в Брюсселе, подчеркивала, что "договор нужен Евросоюзу для того, чтобы сохранить дееспособность, и для будущего расширения Европы".
Тем не менее накануне президент Польши Лех Качиньский в интервью журналу Dzennika фактически заявил о своем отказе подписывать договор, назвав его "бессмысленным". Аргумент о том, что без этого документа Евросоюз не сможет продолжать свое существование, Качиньский не считает серьезным. "Сейчас договора нет, а Союз есть", - сказал он.
Если примеру Качиньского последуют лидеры других восточноевропейских стран-членов ЕС, начавшаяся цепная реакция похоронит очередной краеугольный камень единой Европы. Ведь для того, чтобы Лиссабонский договор вступил в силу, необходимо, чтобы его одобрили все 27 входящих в Евросоюз государств.