Лиссабонский договор терпит крушение

Президент Германии отложил ратификацию документа, а глава Польши отказался его подписывать, назвав всю затею "бессмысленной". Это может стать началом конца нового краеугольного камня Европы




Президент Германии Хорст Келер отложил ратификацию Лиссабонского договора. Это решение он принял по просьбе Конституционного суда, которому еще только предстоит решить, соответствует ли договор Основному закону страны.

Лиссабонский договор был одобрен обеими палатами парламента ФРГ, несмотря на то что у него нашлись противники как среди социалистов, так и среди ультраконсерваторов. Первые, в частности, утверждали, что договор ущемляет принципы демократии, давая слишком большую власть Европейскому совету. Тем не менее парламентарии одобрили договор, который замышлялся как новый краеугольный камень ЕС.

Но для того, чтобы решение о ратификации вступило в силу, его должен подписать президент. Шаг, предпринятый Келлером, поставил Германию в сложное положение. Дело в том, что после провала референдума в Ирландии ФРГ вместе с другими странами-"тяжеловесами" ЕС (Францией, Великобританией и Италией) оказывала давление на восточноевропейских "новичков", чтобы те не медлили с ратификацией. В частности, канцлер Ангела Меркель, встречаясь в Гданьске с премьером Польши Дональдом Туском перед летним саммитом ЕС в Брюсселе, подчеркивала, что "договор нужен Евросоюзу для того, чтобы сохранить дееспособность, и для будущего расширения Европы".

Тем не менее накануне президент Польши Лех Качиньский в интервью журналу Dzennika фактически заявил о своем отказе подписывать договор, назвав его "бессмысленным". Аргумент о том, что без этого документа Евросоюз не сможет продолжать свое существование, Качиньский не считает серьезным. "Сейчас договора нет, а Союз есть", - сказал он.

Если примеру Качиньского последуют лидеры других восточноевропейских стран-членов ЕС, начавшаяся цепная реакция похоронит очередной краеугольный камень единой Европы. Ведь для того, чтобы Лиссабонский договор вступил в силу, необходимо, чтобы его одобрили все 27 входящих в Евросоюз государств.

Выбор читателей