|
Вывод о благотворном воздействии оптимизма был сделан учеными из медицинского университета Рочестора на основе наблюдений за тремя тысячами человек в возрасте 35 - 75 лет. В 1990 г. всех их попросили оценить шансы на то, что в течение ближайших пяти лет они переживут инфаркт. А через 17 лет была проведена проверка старых анкет и выяснена судьба людей, опрошенных и обследованных полтора десятилетия назад.
Как оказалось, мужчины, которые переоценивали состояние своего здоровья (в сравнении с выводами медиков), в три раза реже умирали от сердечных приступов, чем те, кто оценивал его объективно или недооценивал. С женщинами для ученых из Рочестора все осталось неопределенным. Виной тому - намного большая точность оценок своего здоровья, озвученных представительницами лучшей половины человечества.
Однако такой ловушки удалось избежать британским медикам из Благотворительного ракового центра. Они обследовали и опрашивали женщин, перенесших операцию по удалению опухоли молочной железы. Через 10 - 15 лет после хирургического вмешательства выяснилось, что и женщинам оптимизм "строить и жить помогает". Исследование показало, что дамы, опустившие руки после операции, раньше умирали и были более склонны к рецидиву.
Точная причина этого явления не установлена. Однако одно из объяснений состоит в том, что в зависимости от настроения в организме вырабатываются разные гормоны. Так, если человек переживает меньше стрессов, в его организме вырабатывается меньше "разрушительных" гормонов и риск сердечных заболеваний снижается.