Августовскому кризису десять лет. Пора ждать нового

Читать в полной версии →
Повторение событий десятилетней давности сегодня невозможно, но от кризиса Россия не застрахована. И, если он случится, последствия могут быть еще печальнее




В минувшее воскресенье страна отметила десятилетний "юбилей" экономического кризиса 1998 года.

Напомним, что 17 августа 1998 г. правительство РФ объявило дефолт по ряду долговых обязательств по внутреннему и внешнему долгу (в первую очередь, по государственным краткосрочным обязательствам - ГКО), после чего последовала девальвация рубля. Это привело к четырехкратному падению курса рубля, оттоку иностранных инвестиций и резкому снижению уровня жизни значительной части россиян. События августа - сентября 1998-го имели огромное значение для политической и экономической жизни страны. С одной стороны, они предопределили закат ельцинской эпохи, с другой - положили начало формированию новой экспортно-сырьевой экономической модели.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел социологический опрос "Десять лет после дефолта: преодолен ли кризис?". Как показывают результаты, большинство россиян хорошо помнят события августа 1998 г.: кризис негативно отразился на 60% российских семей. При этом 42% граждан ответили "да" на вопрос "Возможно ли, на ваш взгляд, в России в течение ближайшего года повторение кризиса 1998 года?".

Дать четкий ответ на этот вопрос, несмотря на несколько лет экономического успеха, по-прежнему невозможно. Исключить можно лишь одно: повторение кризиса по сценарию 1998 г., поскольку отсутствует его главная причина - высокий бюджетный дефицит, покрываемый внешними и внутренними заимствованиями, при отсутствии внутренних источников доходов. Сегодня главным источником доходов государства является благоприятная конъюнктура мировых сырьевых рынков, гарантирующая устойчивость рубля и позволившая создать огромные валютные резервы.

Однако это не повод утверждать, что Россия застрахована от кризисных явлений. Сегодня самым слабым местом российской экономики является ее глубокая и одновременно однобокая вовлеченность в мировые экономические процессы. Залогом нынешнего благополучия является само по себе весьма нестабильное обстоятельство - непомерно высокие цены на энергоносители. Примечательно, что при росте (за эти десять лет) мировых нефтяных цен в десять с лишним раз мировое потребление нефти не возросло даже вдвое. Это говорит о том, что значительная часть нефтяного роста обеспечивается не фундаментальными факторами спроса и предложения, а некими, порой весьма эфемерными, ожиданиями. В значительной степени они базируются на ожидаемом росте потребления со стороны Китая и Индии.

Между тем события в глобальной экономике свидетельствуют об обратном. Перманентный экономический кризис в США привел к замедлению роста в большинстве развитых и развивающихся стран, включая те же Китай и Индию. Это обстоятельство спровоцировало заметную коррекцию на мировом нефтяном рынке, последствия которой уже начинают сказываться на экономике России. Сможет ли все это привести к ситуации, подобной той, что имела место в августе 1998-го, - вопрос открытый.

Это вполне возможно, если падение цен на нефть окажется молниеносным. Оно приведет к парализации значительной части нефтяной отрасли, так как ей придется прекратить эксплуатацию месторождений с высокой себестоимостью добычи. И не факт, что Россия сможет благополучно пережить кризис за счет накопленных резервов. В последние годы в стране учреждено значительное число государственных или полугосударственных корпораций, успевших наделать колоссальных долгов. Платить по которым придется из все тех же резервов. Не стоит забывать и о резко возросших госрасходах, которые просто невозможно снизить в одночасье. Приблизить кризис может и международная изоляция, в которой Россия рискует оказаться из-за последних событий на Кавказе.

Одним словом, невзирая на сравнительно неплохое состояние экономики и наличие значительных резервов, исключать возможность втягивания России в новый кризис было бы опрометчиво. Более того, в 1998 г. общее состояние мировой экономики оказалось достаточно хорошим, и это, на фоне роста цен на нефть, позволило России достаточно быстро прийти в себя. Сегодня ситуация в мире выглядит заметно хуже, а значит, в случае нового кризиса палочки-выручалочки в виде дорогой нефти уже не будет.

Саид ХАЛМУРЗОЕВ |
Выбор читателей