|
Ревнивая национальная интеллигенция Украины давно точит зуб на Сердючку за огромную популярность певца не только на родине, но и в соседней России. Также Андрея Данилко обвиняют в том, что своим просторечным языком он подрывает образовательную политику властей и препятствует распространению украинского литературного языка. Теперь Сердючка оказалась втянутой и в международный скандал. Последний хит поп-звезды вырезали из эфира "Интера", одного из ведущих украинских телеканалов. Как сообщает "Твой день", невинную строчку "Си-си-писи, мы едем в Тбилиси, будем танцевать и зажигать" руководители одного из крупнейших телеканалов Украины посчитали высмеивающей политическую ситуацию в Грузии. Выступление должно было появиться в эфире 24 августа, в концерте, посвященном Дню независимости Украины. Медийных боссов не интересует тот факт, что хит был записан задолго до начала боевых действий Грузии в Южной Осетии. Сам Данилко обсуждать эту тему отказался: "Я не комментирую глупости", - заявил певец.
Бывший глава правительства Финляндии будет работать в структуре "Газпрома". Предприятия российского газового монополиста продолжают трудоустраивать бывших европейских чиновников. Вслед за экс-канцлером Германии Герхардом Шредером, несколько лет назад возглавившим комитет акционеров компании Nord Stream AG (оператора одноименного проекта по строительству газопровода по дну Балтийского моря), сотрудничать с "Газпромом" будет бывший премьер-министр Финляндии Пааво Липпонен. Как пишет "Газета", экс-глава финского правительства подписал контракт с компанией Nord Stream сроком на год. Теперь Пааво Липпонен, оставивший пост премьера в 2003 г., является консультантом российско-германской газовой компании. По мнению экспертов, в Nord Stream AG Липпонена пригласил Герхард Шредер, видимо, с целью использовать административный ресурс бывшего премьера Финляндии. Сейчас в число основных трудовых обязанностей Пааво Липпонена в Nord Stream входит посредничество между компанией и правительством Финляндии с целью скорейшего получения от властей этой страны разрешения на строительство газопровода по дну Балтийского моря.
Чтобы обеспечить достойную жизнь нынешним пенсионерам, правительство на 3% повысит подоходный налог с граждан. Реформа коснется не только работодателей, которые будут по-новому отчислять государству единый социальный налог, но и каждого гражданина России моложе 40 лет. Если предложение Минфина примут, то помимо 13%-го подоходного налога "молодые" будут платить 3%-й взнос на накопительную часть пенсии. Его сейчас отчисляют работодатели. То есть за счет собственных накоплений работающие граждане профинансируют нынешних пенсионеров. Такой проект предполагается "Бюджетной стратегией до 2023 г.", которую подготовили в Министерстве финансов. Логику Министерства финансов объяснил "Известиям" автор идеи - вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин. Он нарисовал грустную картину: скоро относительное благополучие российской экономики, живущей на нефти и газе, закончится. И вовсе не потому, что резко подешевеет нефть, хотя и это тоже возможно. Будут выходить из строя старые месторождения, и к 2020 г. добыча нефти вообще перестанет расти (она и сейчас растет очень медленно). "Даже если нефть будет стоить $150 за баррель, тенденции это не изменит," - говорит Кудрин. "Конечно, сейчас правительство принялось усердно стимулировать нефтяников, снижая для них налоги и обещая "налоговые каникулы" для новых месторождений, но ждать нового всплеска добычи придется еще очень долго", констатируют в Минфине. Между тем, по словам Кудрина, "дефицит пенсионной системы нужно закрывать уже сейчас".
Как сообщают "Новые известия", к 2020 г. половина лекарств должна иметь отечественное происхождение. Минпромторг представил на рассмотрение ведомств проект стратегии развития фармацевтической промышленности России. В нем говорится, что доля продукции отечественного производства должна составить не менее 50% в общем объеме внутреннего рынка. Стратегия развития отрасли предусматривает, что не менее 80% отечественных препаратов, доля которых к 2020 г. на рынке должна вырасти до половины, будут запатентованными и носить инновационный характер. По независимым оценкам, по итогам прошлого года лишь 22% лекарств в наших аптеках были сделаны в России, а в сегменте дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО), которым пользуются льготники, - 10%. При этом, отмечают они, "отечественная" продукция - это вовсе не обязательно чисто российская, это все, что производится внутри страны. И если сам рынок вполне возможно довести в денежном выражении с 300 млрд руб. до 400 млрд - 500 млрд в 2011-м, то обеспечить на нем половину отечественной продукции будет трудно.
По информации "Российской газеты", правительство рассмотрит план приватизации на три года. Принимать его - дело ответственное. Поэтому президиум правительства даже под руководством Владимира Путина вынужден созывать кворум министров. На сегодняшний день власть "придерживает" 5709 ФГУП и 3974 акционерных общества. Планируется, что в следующем году на рынке окажутся 239 ФГУП и 324 АО. Ожидаемая прибыль - 12 млрд рублей. Источник в правительстве подчеркнул, что план приватизации разрабатывается не из фискальных целей (с целью получения налоговых доходов), как это было раньше, - правительство просто избавляется от лишних активов. Кстати, впервые приватизацию рассчитают на трехлетний период и заложат в соответствующий бюджет 2009 - 2011 годов. Этот маневр связан с тем, что в течение года чиновники зачастую не успевали выполнить все мероприятия (они обычно занимали 10 - 11 месяцев), и в итоге из намеченного плана приватизировалось лишь треть предприятий. "Ограничение времени приватизации одним годом отсекало много объектов, так как технически эта процедура в год не укладывалась, затем вновь принималось решение о приватизации, и все начиналось сначала", - пояснил источник.
"Единая Россия" начала чистку рядов. Своих партбилетов могут лишится главы муниципальных властей. В минувшую субботу истек срок, данный президиумом генсовета "Единой России" шести региональным отделениям для привлечения к ответственности членов партии, нанесших ей политический ущерб. Как пишет"КоммерсантЪ", практически везде крайними оказались муниципальные власти. В середине прошлого месяца президиум генсовета "Единой России" признал необходимым "качественно улучшить работу" региональных и местных отделений "по внимательному рассмотрению обращений граждан и общественных объединений, публикаций СМИ и решений судов в отношении членов партии, дискредитирующих ее своими действиями". Шести отделениям - Амурской, Нижегородской, Самарской, Свердловской, Тверской областей и Приморского края - старшие товарищи отдельно указали на необходимость "неукоснительного исполнения требования устава партии в части, касающейся привлечения к ответственности членов партии, дискредитирующих ее или наносящих ей политический ущерб". Отчитаться предложено до 16 августа. Во всех шести отделениях фиксировались внутренние конфликты, а муниципальные власти не выступали союзником региональной.