|
Компьютерные сети Пентагона недавно подверглись очередной хакерской атаке. Однако в этот раз в ход пошли не уже привычные "вирусы" и "черви", а специальная программа, вероятно, разработанная для причинения ущерба военным сетям. Более того, кибератака, как утверждает оборонное ведомство США, была запущена из России.
По словам американских военных, от хакерского нападения пострадала сеть центрального командования Соединенных Штатов - штаб наблюдения за операциями войск США в Ираке и Афганистане. Также оказались затронуты и связанные с ней компьютеры, находящиеся непосредственно в зонах конфликтов. А главное - была сломлена одна из сетей Пентагона, которая классифицируется, как "особенно защищенная". Насколько велика степень угрозы нацбезопасности, которую представляла кибератака, можно понять по тому, что глава Объединенного комитета начальников штабов Майкл Муллен доложил об инциденте непосредственно президенту Джорджу Бушу и министру обороны Роберту Гейтсу.
Переполох в Пентагоне вызвала программа agent.btz, которая до этого несколько месяцев гуляла по всем компьютерам США. И хотя в ведомстве не уточняют, какой именно вред причиняет agent.btz, ясно, что доклад главе государства не мог возникнуть на почве простых опасений.
Отмечается также, что еще на прошлой неделе в Пентагоне был введен запрет на использование флеш-дисков с внешних компьютеров, так как хакерская программа проникает на все флеш-диски, которые присоединены к компьютеру.
В начале ноября источник из Минобороны США сообщил, что сети Пентагона и Белого Дома неоднократно взламывались китайскими хакерами с целью получения секретной информации, в том числе о Бараке Обаме и Джоне Маккейне. В адрес Поднебесной уже неоднократно сыпались обвинения. Однако Китай категорически их опровергает, заявляя о том, что сети атакует горстка подростков. Штаты уверены, что это дело рук команды профессионалов, работающих под прикрытием Народно-освободительной армии КНР в интересах своего правительства. По словам того же чиновника из Минобороны, "со временем атаки стали очень адресными и целенаправленными. Сейчас они уже направлены не только на сети организаций, связанных с государственными органами".