Албания готова стать военным плацдармом

Читать в полной версии →
На территории этой страны могут быть размещены элементы системы ПРО США. Именно такую альтернативу Польше и Чехии может избрать Вашингтон. Подобный сценарий вполне устраивает официальных лиц в Тиране


ФОТО: АР



На территории этой страны могут быть размещены элементы системы ПРО США. Именно такую альтернативу Польше и Чехии может избрать Вашингтон. Подобный сценарий вполне устраивает официальных лиц в Тиране.

Возможность размещения третьего позиционного ПРО США на территории Албании в случае, если Прага и Варшава "выйдут из игры", рассматривалась, в частности, журналистами американской газеты International Herald Tribune. Власти восточно-европейской страны немедленно отреагировали на эту публикацию.

"Пока конкретное предложение от США по этому вопросу не поступало. Если американские власти обратятся к нам с такой просьбой, Албания как страна-член НАТО и стратегический партнер США даст на это согласие", - заявил премьер-министр Албании Сали Бериша.

Решение администрации нового президента Соединенных Штатов по "албанскому" вопросу пока не известно. Напомним, что предшественник Барака Обамы был весьма конкретен в своих планах и намерениях: к 2013 году в Польше планировалось разместить десять ракет-перехватчиков, а в Чехии - радар.

Предлог для этих действий более чем предсказуемый: защита от гипотетической иранской агрессии. Российские дипломаты убеждены в ином: речь идет не о предотвращении ракетных ударов со стороны Тегерана, а о сдерживании ядерного ракетного потенциала России. Такого мнения придерживается вице-премьер РФ Сергей Иванов. Соответствующее заявление было сделано им в ходе 45-й Мюнхенской конференции по безопасности.

"Третий позиционный район - это не просто дюжина антибаллистических ракет и радар. Это часть американской стратегической инфраструктуры, нацеленной на сдерживание ядерного ракетного потенциала России", - отметил вице-премьер. "Если кто-то делает это в одностороннем порядке и без должного уважения к интересам стратегической стабильности других вовлеченных сторон, как, например, в случае с размещением ракет США на территории Европы, то результатом будет лишь возрастание напряженности", - заявил Иванов.

В свою очередь, вице-президент США Джо Байден, также участвовавший в мюнхенском саммите, сказал буквально следующее: "Мы продолжим развитие противоракетной обороны для противодействия растущим возможностям Ирана, но при условии, что технология (ПРО) докажет свою эффективность и экономическую целесообразность". Работа по развитию стратегической противоракетной обороны, добавил он, будет осуществляться "при консультациях с нашими союзниками по НАТО, а также с Россией".

Святослав БЕЛЯЕВ |
Выбор читателей