|
По мнению ученых, сильные метеоритные дожди, под которые попали Земля и Марс около 4 млрд лет назад, сделали атмосферы этих планет более пригодными для жизни. Дело в том, что метеорит, попадая в плотную атмосферу планеты, подвергается влиянию высокой температуры. Под ее воздействием минералы и органический материал превращаются в воду и углекислый газ - ключевые вещества, необходимые для возникновения жизни.
Как считают специалисты, выделенная таким образом вода сделала атмосферу нашей планеты более влажной, а освобожденный метеоритами углекислый газ позволил удерживать у Земли большее количество тепла, получаемого от Солнца. Это позволило Голубой и Красной планетам собрать на поверхности целые океаны.
К таким выводам авторы исследования пришли, изучив влияние высоких температур на остатки упавших на Землю метеоритов. Для этого они использовали особый вид пиролиза (процесса разложения органических соединений - дерева, нефтепродуктов, угля - при воздействии высоких температур), позволяющий с помощью электричества нагревать материал со скоростью 20 тыс. градусов в секунду. Результаты впечатлили: средний метеорит выделял 12% своей массы в виде воды и еще 6% - виде углекислоты.
Хотя падение индивидуального метеорита, конечно, никак не отражается на состоянии атмосферы нашей планеты, в больших количествах эти небесные тела могут сыграть важную роль. Ученые предположили, что именно это и произошло 4 млрд лет назад, когда Земля и Марс в течение 20 млн лет подвергались так называемой "поздней тяжелой бомбардировке". По расчетам лондонских исследователей, во время этого явления ежегодно в атмосферы двух планет выделялись 10 млрд т водного пара и столько же углекислого газа. В итоге выделенного оказалось достаточно, чтобы сделать существование жизни на Земле возможным.