Москва попробует обойтись без гастарбайтеров

Читать в полной версии →
Трудоустроиться в столице помогают, прежде всего, российским гражданам, о жителях соседних государств речь заходит в последнюю очередь. Со следующего года квота по привлечению иностранной рабочей силы будет значительно уменьшена




Ситуация на столичном рынке труда не так страшна, как может показаться. По крайней мере, выступление на вчерашней пресс-конференции руководителя Департамента труда и занятости населения Москвы Олега Нетеребского настраивает на оптимистичный лад.

По его словам, сложностей с трудоустройством работников игорных заведений, закрытых 1 июля по всей России, нет. "Все страшилки не соответствуют действительности: ситуация в этой сфере более спокойная, чем стараются преподнести", – отметил чиновник. Только в столице в этой сфере трудились порядка 40 тысяч человек, из них москвичей 10% – 20%. Причем департамент получил уведомления о высвобождении около 12 тысяч работников, в том числе 4,6 тысячи москвичей. По словам Нетеребского, всем, кто хотел трудоустроиться, были предложены новые рабочие места.

Уволенному обслуживающему персоналу – охранникам, уборщикам, официантам, поварам, буфетчикам, кассирам – удастся найти новое место работы. Тем более что на месте игорных заведений организованы клубы, рестораны, кафе – "эта сфера будет впитывать в себя высвободившихся людей". Сложнее придется тем, кто работал крупье, – им придется вспомнить прежнюю профессию или переквалифицироваться. Общим плюсом у граждан, трудившихся в сфере игорного бизнеса, является, как выразился Нетеребский, высокая степень адаптивности – именно поэтому им будет гораздо проще найти новую работу.

Торговцы с печально известного Черкизовского рынка также смогут найти себе применение. Но тут есть условие: надо быть либо гражданином России, либо иметь разрешение на право заниматься трудовой деятельностью. "Те, кто потерял рабочие места на Черкизовском рынке, могут быть трудоустроены в рамках сферы потребительских услуг в других местах, рабочих мест в городе достаточно", – заверил Нетеребский. Он также отметил, что массовых обращений со стороны российских граждан в его ведомство не было, но "наличие достаточного банка вакансий позволяет трудоустроить всех, так что катастрофы не будет".

В первую очередь, помощь в трудоустройстве оказывается москвичам и российским гражданам, а если предложенные вакансии их не устраивают, то работодателю разрешается привлечь иностранных граждан. Более того, Москва, по мнению руководителя департамента труда и занятости, может вообще обойтись без гастарбайтеров. Так, квота по привлечению иностранной рабочей силы на 2010 г. по сравнению с нынешним будет значительно уменьшена. "Квота на этот год составляет 392 тысячи. На днях мы подали в Минздравсоцразвития список квот на 2010 год, там мы сократили это число до 250 тысяч", - сообщил Нетеребский.

На привлечение иностранных работников в будущем году работодатели подали 1 млн 380 заявок. Главная цель работодателей, по мнению Нетеребского, – привлечь дешевую и непритязательную рабочую силу, именно поэтому все заявки рассматриваются на предмет их обоснованности.

О том, что "весь крик по поводу невозможности трудоустройства излишен", свидетельствует факт, что общий банк вакансий в Москве на сегодняшний день составляет 243 тыс. рабочих мест. "Городу требуются все", – заметил Нетеребский. Много вакантных мест среди водителей, в сфере образования, медицины, финансов. Средняя зарплата по Москве за весь прошедший период, по словам глава департамента, составляет не менее 30 тысяч рублей.

Главной задачей своего ведомства Нетеребский считает не допустить роста коэффициента напряженности – соотношения числа безработных к числу вакантных мест. За последние восемь месяцев он, по словам чиновника, не изменился, количество вакантных мест также остается стабильным на протяжении всего времени и держится на уровне 88 – 100 тысяч.

Дарья ГОЛОВКИНА |
Выбор читателей