"Спартак" выиграл дерби у обреченных

Читать в полной версии →
Исход схватки в "Лужниках" предопределили жесточайшая самоцензура армейцев и фантастический настрой "красно-белых", у которых в этот футбольный вечер солировал Алекс со своей ювелирной левой


ФОТО: Fanat1k.ru



Впервые за долгие годы "Спартак" и ЦСКА подошли к дерби, ставшему визитной карточкой нашего футбола, практически в одинаковом положении. Если в эпоху Романцева безусловным фаворитом выглядели "красно-белые", а Газзаев собирал очки с невнятного "Спартака" последних лет как дань, то 26 июля 2009 г. в 16:00 команды были абсолютно равны. Что нашло отражение и в статистических показателях: по 24 очка у каждого из клубов, поровну побед, ничьих и поражений, да и задачи в первенстве одинаковы - медали. Желательно, высшей пробы.

Однако фаворит в игре все же был. Это, безусловно, "Спартак", под руководством Карпина ставший на удивление симпатичной, быстрой, креативной и, что главное, сплоченной командой. Тренер, гендиректор и на дуде игрец поступил очень грамотно, не став мудрить с первых дней совмещения двух постов, а сделав ставку на простую, но крайне эффективную связку Алекс - Веллитон. Добавьте сюда цепкого опорника в центре поля, взрывного Быстрова справа - и рецепт успеха в нападении готов. Не хватает пока соответствующего левого края и уравновешенности в обороне, но это уже совсем другая песня.

Что до армейцев, то их рулевой Зико пока, похоже, так и не понял, что делать с доставшимся от Газзаева наследством. И это несмотря на блестящую рокировку в матче с "Рубином". Складывается такое ощущение, что над игроками довлеет слишком большой груз ответственности, они элементарно боятся ошибиться, чтобы не угодить в дубль. Кто знает, возможно, именно эта ситуация спровоцировала удивительное для армейцев отсутствие изобретательности и выдумки в последних матчах, зато привила им отвратительнейшее качество для всех профессий, подразумевающим созидание, - излишнюю самоцензуру.

Эта самоцензура, впрочем, нисколько не повлияла на неукоснительное выполнение установки тренера. По крайней мере, в начале матча против "Спартака". И первую 15-минутку, надо признать, Зико-тренер у Карпина-тренера выиграл. Абсолютно оправданной смотрелась мощная разрушительная ось в центре поля, составленная из Мамаева, Алдонина и Шембераса, привычно рассекал зеленый газон Красич с моторчиком, хитро улыбался Вагнер Лав, заставлявший понервничать "красно-белых" едва ли не каждый раз, когда касался мяча. И армейцы-таки забили. Прилетевший с фланга в штрафную "Спартака" мяч уже вроде бы вынес Паршивлюк, но футбольный снаряд срезался у юного защитника с ноги и угодил прямо под удар Шембераса. Тот, недолго думая, мощно выстрелил в левый нижний угол. Великолепный удар, запоздалый бросок Джанаева и уныние на трибунах "красно-белых".

Однако все только начиналось. "Спартак" под шум забитых до отказа "Лужников" раз за разом шел вперед, пропускал опаснейшие контратаки, отмахивался от них как от мух и опять рвался к воротам Акинфеева. Великолепен был Алекс, которого, как выяснилось, остановить не в сотоянии и трое опорников, одним видом своих разбегающихся ног пугал юного Щенникова Быстров, а Веллитон, пусть и не проявил традиционной прыти, делал одно важное дело - постоянно отвлекал на себя внимание двух, а то и трех защитников. В принципе, можно говорить о том, что армейцы справились со всеми лидерами атаки "Спартака", кроме Алекса. Именно юркому бразильцу суждено было стать героем встречи, и уже на 25-й минуте он сделал первый шаг к этому достижению. Алекса привычно снесли, он привычно установил мяч для пробития штрафного... а затем пришел судья Колобаев и мяч подвинул. Сантиметров на 50, не больше. Удивленный бразилец что-то быстро и горячо проговорил арбитру, но мяч уже трогать не стал. И, видимо, не зря. Несколькими секундами позднее снаряд со звоном врезался в левую штангу, отскочил в спину вытянувшегося в отчаянном прыжке Акинфеева и залетел в ворота.

Штанг, кстати говоря, у спартаковцев в этом матче было три или четыре. Причем моменты были стопроцентные. Так, спустя всего несколько минут после своего гола, невысокий Алекс перепрыгнул Игнашевича и головой преобразовал подачу с фланга в опаснейший удар, но мяч, вместо того чтобы залететь в левую девятку, угодил в стойку ворот. Опаснейший удар получился и у сбежавшего от опекунов Веллитона, однако Акинфеев умудрился дотянуться до мяча, и снова штанга. Уже от нее мяч отскочил на Бояринцева, но тот умудрился не попасть по пустым воротам.

Моментов хватало и у армейцев, однако фантастическая настроенность на игру их оппонентов сводила все эти возможности на нет. Раз за разом Штранцль в отчаянных прыжках выбивал мячи из-под ног "красно-синих", Паршивлюк каким-то чудом догонял Вагнера, а Красич, при всех своих скоростных плюсах, прибегая к штрафной, вдруг забывал, что делать с мячом. Отдавал его Дзагоеву, обосновавшемуся слева, но и тот сыграл блекло. Вот и получалось, что вся атакующая мощь армейцев сводилась к периодическим сольным проходам то одного, то другого подопечного Зико.

А "Спартак" тем временем не сбавлял обороты и в итоге добился своего: Ковальчук, в паре с Кариокой игравший в центре поля, добежал до самой штрафной, обокрал стоявшего лицом к своим воротам Игнашевича, а тот по-медвежьи навалился на него всем телом и уложил на газон в районе 11-метровой отметки. Оттуда же последовало наказание - Алекс уверенно реализовал пенальти и рванул к трибуне с фанатами.

Спустя всего несколько минут все стало еще интереснее: судья показал Ковальчуку вторую "желтую" за снос Шембераса, и "Спартак" оказался в меньшинстве. Зико тут же выгнал на поле всю гренадерскую рать, но Нецид и Маазу на двоих не придумали ни одного интересного момента. Складывалось впечатление, что армейцы порой не знали, что делать на поле, а "Спартак", спокойно отбиваясь, раз за разом отправлял на рандеву с Акинфеевым то Веллитона, то вышедшего на поле в концовке матча молодого Яковлева. Но если юный нападающий, угодивший в самую мясорубку, элементарно растерялся, пнув мяч точнехонько во вратаря, то бразилец, скорее всего, сделал бы счет 3:1, если бы не его соотечественник. Вагнер Лав прибежал к Веллитону через все поле, пнул его сзади по ногами и получил "красную" за фол последней надежды. Надежды, которой у армейцев не оставалось задолго до этого эпизода.

Вообще, всю игру складывалось ощущение, что в красно-синей форме по полю бегали люди, обреченные на поражение. Эта обреченность и привела к закономерному исходу ярчайшего дерби в российском футболе - второй подряд победе "Спартака" над извечным соперником. Следующая серия - в последнем туре чемпионата России сезона-2009.

Максим ПОЛЯКОВ |
Выбор читателей