ФОТО: AP |
Чтобы узнать, насколько тепло было за Северным полярным кругом до нашей эры, специалисты взяли пробы осадочных пород в 23 точках. Изучив образцы, они смогли установить, как изменялась температура, с точностью до десятилетия. Как выяснилось, на протяжении почти 2 тыс. лет стрелка арктического термометра практически все время опускалась - в среднем, на 0,2 градуса в тысячелетие. Эта тенденция сохранялась примерно до 1900 г., после которого на графике наблюдается резкий подъем – за один век температура поднялась сразу на 1,2 градуса.
"XX век сильно контрастирует с общим похолоданием, которое должно было бы продолжаться. Вторая половина столетия оказалась, согласно нашим записям, рекордно теплой, однако и на ее фоне последнее десятилетие выглядит особенно драматичным", – заявил BBC руководитель исследований, сотрудник университета Северной Аризоны Даррел Кауфман.
Современное потепление Арктики не идет ни в какое сравнение с потеплением времен Средневековья. Около тысячи лет назад температура за Полярным кругом поднялась настолько, что викинги смогли колонизировать Гренландию и даже выращивать на ее землях виноград. Тем не менее "оттепель" времен Средневековья не изменила общей картины. Как полагают специалисты, похолодание в Арктике было связано с изменением орбиты Земли, благодаря которому количество солнечного света, попадавшего в Арктику летом, постепенно уменьшалось. Однако это изменение, по мнению авторов исследования, оказалось не в силах противостоять нынешнему глобальному потеплению. "В XX веке температурная ситуация в Арктике впервые перестала зависеть, главным образом, от того, сколько солнечного света получал этот регион", – пояснил еще один участник исследования.
Наглядным свидетельством стремительного потепления стало рекордное сокращение площади арктического ледника, зафиксированное в 2007 году. Этот факт привлек внимание генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, предположившего, что "отдаленные" сценарии глобального потепления, вполне вероятно, осуществляются уже сейчас.