Банковский кризис затянется надолго

Читать в полной версии →
Крупнейшее мировое рейтинговое агентство предсказывает скатывание российской банковской системы в затяжную стагнацию, носящую характер перманентного банковского кризиса




Государственные мужи делают оптимистические заявления, однако в полной мере избежать банковского кризиса России, похоже, не удастся. Велика вероятность, что этот кризис будет носить не обвальный, а ползучий характер, но это мало влияет на суть его последствий.

Согласно последнему отчету международного рейтингового агентства Standard & Poor's, российский банковский сектор столкнулся с растущими системными рисками. По этой причине и на основании оценки страновых рисков банковского сектора (BICRA) S&P был вынужден отнести российскую банковскую систему к восьмой группе из десяти (первая группа является индикатором наименьшего риска). "Данная оценка BICRA по России, по нашему мнению, обусловлена возросшими системными рисками и сохраняющимися структурными недостатками, которые позволяют говорить об уязвимости экономики и банковского сектора этой страны", – говорится в отчете S&P.

Специалистов агентства настораживает высокая зависимость российской экономики от конъюнктуры мировых сырьевых рынков и внешних рынков капитала. Эксперты S&P полагают, что в условиях экономического спада финансовое положение российских банков ухудшится. Это будет выражаться в дальнейшем росте проблемных ссуд, что сделает процесс восстановления банковской системы более длительным, причем он будет сопровождаться новыми рисками и стрессовыми ситуациями. Одним из таких рисков в 2009 - 2011 гг. может оказаться возросшая потребность в создании дополнительных резервов. При этом совокупные проблемные активы, включающие в себя реструктурированные ссуды и изъятые залоги, за время рецессии могут вырасти до 40% совокупной ссудной задолженности банковской системы.

Не строит S&P и особых иллюзий относительно роста кредитования экономики. По прогнозам агентства, кредитование сократится в связи с повышением кредитных рисков, сокращением и удорожанием фондирования, а также затянутостью процесса восстановления бизнеса российских банков.

Таким образом, агентство фактически предсказывает скатывание российской банковской системы в затяжную стагнацию, носящую характер перманентного банковского кризиса.

Впрочем, огромная бочка дегтя от S&P не обошлась и без обязательной в таких случаях ложки меда. По мнению экспертов агентства, за последние годы российские банки значительно улучшили практику ведения бизнеса, им удалось диверсифицировать бизнес и укрепить свои рыночные позиции. Более того, большинство крупных банков, долгое время являвшихся составной частью финансово-промышленных групп, смогли перейти от деятельности внутри группы к ведению классического банковского бизнеса. Несмотря на то что все эти достижения относятся к предкризисному периоду, эксперты S&P полагают, что это поможет российским банкам преодолеть текущую сложную ситуацию.

Также в отчете положительно оцениваются меры, предпринятые российскими властями для преодоления кризиса ликвидности и стабилизации банковского сектора в наиболее острый период кризиса. Это, по мнению экспертов, позволило избежать дефицита ликвидности, массовых банкротств кредитных организаций и оттока вкладчиков в конце прошлого года.

Юрий ЛЕВЫКИН |
Выбор читателей