ФОТО: vesti.ru |
Виталий Лазаревич Гинзбург родился в Москве в 1914 году. В 1938 г. с отличием окончил кафедру оптики физического факультета МГУ, через два года защитил кандидатскую диссертацию по теоретической физике, еще через два года стал доктором наук, а в 1945 г. – профессором. С 1942 г. работал в теоретическом отделе Физического института им. П.Н. Лебедева.
В библиографии Гинзбурга примерно 400 статей и 12 монографий по теоретической физике, радиоастрономии и физике космических лучей. В 1950 и 1958 гг. совместно со Львом Ландау и Львом Питаевским Гинзбург разработал теорию сверхпроводимости (теория Гинзбурга-Ландау) и теорию сверхтекучести (теория Гинзбурга-Питаевского). За эти два открытия Гинзбург вместе с Алексеем Абрикосовым и американо-британским физиком Джеймсом Леггетом был удостоен в 2003 г. Нобелевской премии.
Виталий Гинзбург был членом девяти иностранных академий наук, в том числе, таких прославленных, как Американская национальная академия наук и Лондонское королевское общество. Входил в редколлегии нескольких специализированных журналов. Кроме Нобелевской премии получил Сталинскую и Ленинскую, а также израильскую Премию Вольфа, считающуюся в физике второй по престижности после Нобелевской.
В последние годы имя Гинзбурга упоминалось, главным образом, в связи с его активной общественной деятельностью. В 2007 г. ученый резко выступил против преподавания в школе Основ православной культуры, назвав возможное соседство ОПК и биологии в школьной программе "абсурдом". В апреле этого года, выступая на радио "Свобода", академик раскритиковал ограничение функции суда присяжных, назвав это свидетельством возвращения к сталинизму.