|
Как напоминает "Росбалт", санкции против 42 представителей белорусского руководства были введены Евросоюзом после президентских выборов 2006 г., по итогам которых Лукашенко в третий раз занял главный пост. Западные страны не признавали результатов выборов, ЕС счел их не соответствующими нормам ОБСЕ и обвинил руководство страны в давлении на избирателей и преследовании оппозиции. Помимо запрета въезда были заморожены активы некоторых высокопоставленных чиновников белорусского правительства.
В мае 2006 г. Лукашенко заявил о том, что Белоруссия оспорит санкции ЕС и США в международных судах по правам человека.
В середине октября прошлого года, в связи с освобождением всех политзаключенных в Белоруссии, действие санкций на заседании Совета Евросоюза в Люксембурге было приостановлено.
Шестнадцатого марта 2009 г. министры иностранных дел ЕС подтвердили право Лукашенко на въезд в Европу. Также была достигнута договоренность о продлении режима приостановки европейских санкций в отношении Белоруссии, что означало возможность для чиновников, включая Лукашенко, въезда в любое из 27 государств ЕС по меньшей мере еще на полгода. Также предполагалось, что ЕС и Белоруссия формально смогут поддерживать политические контакты на высоком и высшем уровне.
По мнению ряда экспертов, будущее европейских санкций в отношении Минска связано не столько с уровнем демократии в этой стране, сколько с признанием или непризнанием Белоруссией независимости Южной Осетии и Абхазии.