|
"Комсомольская правда" расследует несчастный случай с бардом Александром Розенбаумом, который неделю назад в 04:00 попал на "скорой" в Склиф с ножевым ранением. У певца на левом предплечье кровоточила восьмисантиметровая рана. Сам артист сказал врачам, что нечаянно порезался новым ножом, который ему подарил друг. С диагнозом "резаная рана левого предплечья с повреждением мышц" Розенбаума и отвезли в больницу. Медики рассказали изданию, что сначала даже не узнали знаменитого артиста: он был такой возбужденный... Приехал вместе с девушкой лет 25, которая старалась его успокоить. Ходили слухи, что накануне вечером Розенбаума вместе с этой же девушкой и еще одним мужчиной видели в кафе рядом с Театром эстрады, куда бард захаживает, когда приезжает в Москву на гастроли. Звонок в "скорую" раздался около 03:00. Медики выехали на улицу Серафимовича, а Розенбаум уже ждал врачей в прихожей квартиры своего товарища. После того как медики Склифа зашили рану, Розенбаум уехал из больницы. По словам докторов, глубокий порез будто сделан нарочно, но вен не достал. "Может, девушку приревновал и припугнуть захотел?" – предположили медики. Корреспонденты попытались дозвониться до самого артиста, но безуспешно, зато дозвонились до его отца. Яков Розенбаум признался, что виделся с сыном после этого случая и порез у него действительно глубокий, но он вовсю играет на гитаре и никаких бинтов не носит. На вопрос журналистов о суицидальном характере раны, отец певца категорически заявил: "Скажу одно - глупость это несусветная. Так и напишите".
В садовых товариществах собираются объединиться, чтобы не повторить судьбу "Речника", пишет "Независимая газета". Вслед за сносом домов в садовом товариществе "Речник" столичные чиновники займутся элитным поселком "Остров фантазий", который расположен на западе Москвы рядом с "Речником". Как заявил мэр Первопрестольной Юрий Лужков, на месте "острова" должны стоять спортивные объекты. Эксперты утверждают, что из-за множества противоречий в законах о собственности подобные конфликты могут возникать тысячами по всей России. "Мы обязательно подадим в суд, так как строители элитного поселка ("Острова фантазий") грубо нарушили условия заключенного с городом инвестиционного контракта, который, кстати, еще не закрыт", – сообщил градоначальник. По его словам, столичные власти не давали разрешения на строительство коттеджей в Татаровской пойме, а префектура Западного округа "прошляпила этот вопрос". Мэр пообещал, что ликвидация "Острова фантазий" начнется сразу же после выполнения всех судебных решений в поселке "Речник". Дачники же обещают защищаться с позиции силы. Представители садовых товариществ пришли к выводу, что людям часто не хватает юридического образования и поэтому они сами в суды не идут, а если и обращаются, то уже поздно. И следовательно, если объединиться, то множество вопросов можно не только решить, но и предсказать.
"Времени новостей" стало известно, как следователи и прокуроры отстояли свое право не подвергаться преследованию со стороны инспекторов ГИБДД за нарушение правил дорожного движения. Регламент был принят МВД в марте прошлого года как раз для того, чтобы пресекать случаи нарушения на дорогах со стороны чиновников и госслужащих, которым раньше всюду был зеленый свет. Этот документ фактически уравнивал в правах привилегированных персон, обладающих корочками и иммунитетом, с обычными гражданами. Но следователь из Владивостока Анатолий Кассихин, обратившийся в Верховный суд, полагал, что нормы, позволяющие инспекторам ГАИ возбуждать административное производство за нарушение ПДД в отношении его коллег, противоречат федеральному закону "О прокуратуре", который относит любое расследование правонарушений, совершенных сотрудниками прокуратуры, к исключительной компетенции этого ведомства. С этим утверждением можно было бы поспорить, ведь инспектор сам ничего не расследует, а лишь констатирует факт нарушения. Однако спорить ни о чем не пришлось вообще. МВД решило само пойти навстречу коллегам из прокуратуры, издав новый приказ, вносящий поправки в административный регламент. Теперь единственное, что сможет сделать инспектор, поймав нарушителя, состоящего на службе в прокуратуре, – это написать рапорт его руководству. А в случае если тот окажется за рулем в состоянии алкогольного опьянения, инспектору предписывается принять "меры к прекращению дальнейшего движения транспортного средства до предоставления для управления транспортным средством иного лица или другого устранения условий, препятствующих дальнейшему движению транспортного средства".
В Госдуме размышляют о качестве российского пива, сообщает "Российская газета". В проекте технического регламента на пивоваренную продукцию дается крайне расплывчатое определение пива. Это пенистый напиток из пивоваренного солода, хмеля и (или) продуктов, полученных в результате переработки пивоваренного хмеля (хмелепродуктов), куда входит также питьевая вода. Допускается применение зерна злаковых культур и продуктов их переработки (зернопродуктов). Однако классическая технология производства пива проста – это вода, пивоваренный солод (продукт, получаемый при проращивании семян злаков, главным образом, ячменя) и хмель. В последние годы во многих странах мира, в том числе и в нашей стране, по утвержденным стандартам широко использовали несоложеные материалы (в основном, кукурузу и рис), которые значительно дешевле по сравнению с пивоваренным солодом. Но если в других странах доля заменителей в производстве пива ограничена 20% – 30%, то в России сейчас, по разным данным, содержание солода в пиве едва доходит до 20%, остальное – это крахмало- или сахаросодержащие материалы. Очевидно, что пивоваренные компании, применяя подобную технологию, значительно экономят на производстве пива. Законодатели озаботились качеством пива, не найдя в новой редакции проекта закона "Технический регламент на пивоваренную продукцию" определения максимально допустимого уровня несоложеных материалов, и предложили ограничить использование заменителей солода – не более 20% от общего объема пивоваренного сырья. Кроме того, в качестве поправок в техрегламент депутаты собираются обязать пивоваров указывать на этикетке и процентное содержание всех компонентов, и предельно допустимые значения вредных веществ в пиве.
"РБК daily" рассказывает о непростых временах, которые переживают ведущие вузы США. Гарвард и Принстон, традиционно считающиеся одними из наиболее успешных инвесторов на рынках ценных бумаг, не сумели по итогам 2009 г. пополнить свои благотворительные фонды. Помимо резкого сокращения благотворительных взносов на прибыльность университетских фондов повлиял финансовый кризис. Согласно исследованию Национальной ассоциации управляющих колледжей и университетов (NACUBO), потери фондов в среднем составили около 18,7%капитала. Стоит отметить, что дополнительное давление на фонды активно оказывают власти США, пытающиеся заставить университеты в большей степени субсидировать студенческое обучение.