ФОТО: mediaarchive.cern.ch |
Несколько недель специалисты ЦЕРН будут наращивать энергию заряженных частиц, разгоняя их тем самым до скорости света. Однако ожидать в скором времени обнаружения бозона Хиггса не стоит. В ближайшие полтора – два года коллайдер будет работать на мощности в два раза ниже проектной – 7 тераэлектронвольт (ТэВ). После этого ученые опять остановят ускоритель, причем, по их словам, на довольно длительный срок. Во время простоя будут выполнены подготовительные работы, необходимые для перехода на проектную энергию столкновений – 14 тераэлектронвольт.
Пойдет ли в этот раз все именно так, как запланировали в ЦЕРН, большой вопрос. На прошлой неделе Лучо Росси, работавший над созданием БАК, опубликовал статью, в которой указал, что крупная авария, более чем на год остановившая работу коллайдера, была вызвана ошибкой, допущенной при сборке. Росси предупредил, что из-за недостатков конструкции ускорителя подобные инциденты могут повториться. По подсчетам Росси, в БАК несколько тысяч ненадежных соединений, одно из которых и стало причиной аварии в 2008 году. На исправление недостатков уйдет около года, считает ученый.
Пока в ЦЕРН только начинают готовиться к испытаниям коллайдера на полной мощности, в научном мире не утихают споры об опасности этих экспериментов. В конце января группа канадских и американских ученых впервые доказала, что столкновения элементарных частиц все-таки могут порождать черные дыры . Именно этого опасаются противники БАК. Впрочем, по мнению физиков, энергия ускорителя не настолько велика, чтобы спровоцировать явления, опасные для планеты.