Умер испанский классик Мигель Делибес

Читать в полной версии →
Делибеса называли иконой пиренейской литературы XX века. А сам он говорил, что просто устал. Наиболее известным произведением писателя стал его последний роман "Еретик", за который он выдвигался на Нобелевскую премию




Классик испанской литературы XX в. Мигель Делибес скончался в ночь с четверга на пятницу в своем доме в Вальядолиде. Ему было 89 лет.

Вся Испания скорбит об утрате человека, которого в некрологах называют последним классиком века и иконой пиренейской литературы. Причина смерти не называется, но, как напоминает El Pais, в 1990-е гг. писатель страдал от рака. В 1998 г. он был успешно прооперирован в Мадриде и в этом же году опубликовал свою последнюю и, пожалуй, самую успешную книгу - "Еретик". За нее он был номинирован на Нобелевскую премию мира.

После этого Делибес прекратил писать. Он жаловался на сильную усталость, прежде всего, психологическую. "Писатель во мне умер раньше, чем человек", - говорил Делибес, добавляя, что и так прыгнул выше головы.

Мигель Делибес родился 17 октября 1920 г. в Вальядолиде в семье директора училища. Он был третьим ребенком из восьми.

Во время Гражданской войны в Испании в 1938 г. Делибес записался добровольцем на флот, чтобы избежать мобилизации в пехоту, и попал на крейсер "Канариас".

Когда война закончилась, он устроился в издание El Norte de Castilla. Сначала Делибес работал карикатуристом, потом сам начал писать статьи. А в 1948 г. опубликовал первый роман - "У кипариса длинная тень".

В 1950 г. он получил литературную премию Надаля, а восемь лет спустя возглавил El Norte de Castilla. В 1973 г. Делибес вошел в состав Испанской королевской академии языка.

Через год скончалась жена Делибеса. Он тяжело переживал утрату и на несколько лет забросил творческую деятельность, после чего вновь стал писать. В общей сложности, Делибес создал более 50 книг. Его перу, в частности, принадлежат "Крысы", "Пять часов с Марио", "Женщина в красном на сером фоне".

В 1982 г. Делибес был удостоен премии Принца Астурийского, а годом позднее - Мигеля Сервантеса.

Дмитрий ЧЕРНЫШОВ |
Выбор читателей