ФОТО: ИТАР-ТАСС |
По мнению Лукашенко, вывод из Белоруссии в 1996 г. ядерного оружия был "жесточайшей ошибкой". "Мне пришлось подписывать этот договор, потому что деваться было некуда: на меня давили и Россия, и американцы – выводите, потому что пообещали. Нельзя было, это величайшее достояние, это дорогой товар, который мы, в конце концов, должны были прилично продать", – пояснил президент.
Он посетовал, что так и не дождался обещанных гарантий безопасности со стороны ядерных держав. "Если бы у нас было это (ядерное) оружие, с нами бы сейчас по-другому разговаривали", – подчеркнул Александр Лукашенко.
В отличие от Виктора Януковича, согласившегося избавиться от имеющегося у Украины высокообогащенного урана, президент Белоруссии не спешит идти на такой шаг.
"Мне уже который год подряд говорят: вывозите этот уран. Хотите – в Америку, мы вам заплатим, хотите – в Россию. Меня сейчас приперли к стенке, нож к горлу – отдай. Наклонять Беларусь никому не позволено. Я говорю: "Во-первых, почему вы нам диктуете, это наш товар, мы его содержим под контролем МАГАТЭ. Мы не собираемся делать "грязные" бомбы или кому-то продавать. Мы используем этот уран в исследовательских целях", – отметил Лукашенко, заверив, что передавать материал, даже "за большие деньги", он не будет.
В то же время президент Белоруссии готов сесть за стол переговоров и решить, "что делать с этим большим количеством обогащенного урана". Разговаривать об этом он согласен только "солидно, по-партнерски" и без давления со стороны США и России.
Отсутствие приглашения на вашингтонский саммит, по словам Лукашенко, как раз один из примеров такого давления. Из этого президент сделал вывод, что "ни американцам, ни в целом Западу доверять нельзя". При этом он попенял России, Казахстану и другим участникам СНГ, которые не смогли настоять на том, чтобы Белоруссия была представлена на саммите. Впрочем, по словам Лукашенко, ему "приятнее вести беседу на берегу Припяти, чем сидеть париться в Вашингтоне".