СМИ: "Ты еще не знаешь, с кем связалась. Я тебя урою"

Читать в полной версии →
Москвичка Анна Пестрякова рассказала о ссоре с внучкой Примакова. Женщина утверждает, что родственница экс-премьера избила ее ногами, попутно осыпая угрозами, а очевидцы боятся говорить правду




Как всегда по будням, "Yтро" представляет подборку самых интересных материалов из свежей российской прессы.

Москвичка Анна Пестрякова рассказала "Новым известиям" свою версию истории о ссоре с внучкой Примакова: "Утром (11 марта) я приехала в банк на Садовую-Каретную улицу и припарковала машину возле арки. Моя машина не мешала движению людей и остальных машин. Из банка я вышла в хорошем настроении, потому что успела сделать все дела. Когда я села в машину, то увидела в зеркала заднего вида двух такс. Их выгуливала молодая девушка в голубой куртке. Они мешали выезду машины, потому что я могла выехать только назад, а впереди был забор. Я завела машину, рассчитывая, что женщина, услышав звук мотора, отведет собак в сторону и даст мне проехать. Она не отреагировала, и тогда я просигналила. Девушка опять не отреагировала, только отвернулась. Тогда я вышла и сказала ей: "Извините, а вы не могли бы убрать собак, я не могу выехать". В ответ девушка начала кричать на меня: "Ты будешь стоять здесь, сколько я захочу. Ты неправильно припарковалась, и вообще, кто ты такая?" Я ничего ей не ответила, села в машину, чтобы подождать. Но девушка стала бить ногой по автомобилю, да с такой силой, что на нем остались царапины от ее сапог. А потом повернулась ко мне и начала кричать на меня: "Ты еще не знаешь, с кем связалась. Я тебя урою. Машину твою почистила, сейчас тебя почищу". Девушка направилась в мою сторону и ударила меня ногой по правому бедру. Я от боли нагнулась вперед и в этот момент девушка ударила меня по голове с такой силой, что у меня в глазах потемнело от боли и от ужаса. Чтобы защититься от ударов, я вытянула руку вперед и попала ей в волосы. Только после этого она умерила свою агрессию. Я села в машину и уехала".

"Московский комсомолец" предупреждает: Шуховской башне грозит обрушение. Вероятное обрушение конструкции, являющейся памятником советской архитектуры, обсудили на совещании в Москомнаследии. Точный прогноз относительно будущего башни эксперты дать не смогли, так как ее нынешнее состояние никому доподлинно не известно. Поводом для экстренного совещания послужило обращение знаменитого английского архитектора Нормана Фостера. Мастер считает себя преемником инженера Шухова, спроектировавшего первую в мире сетчатую оболочку, и искренне переживает за судьбу его творений. "Сегодня башня Шухова находится в запустении и разрушается. Если на нее срочно не обратить внимания, она, без всякого сомнения, рухнет. Я очень надеюсь, что Москва осознает свою возможность вернуть этому величественному шедевру принадлежащий ему по праву статус", - написал Фостер. Глава Москомнаследия Валерий Шевчук подтвердил, что Москва все осознает, но заниматься восстановлением памятника не имеет возможности: Шуховская башня является федеральной собственностью.

Контракт на поставку российских самолетов в Иран оказался под вопросом, пишет "РБК daily". Пермский моторный завод и Pratt & Whitney совместно разработали двигатель ПС-90А2, которым должны оснащаться новые Ту-204СМ. Первые пять самолетов должен был купить Иран, но из-за американских санкций в отношении страны поставки оказались под вопросом. В результате первым получателем лайнеров станет "Атлант-Союз". Возможно, в Иран будут поставлены двигатели, созданные без участия Pratt & Whitney, - ПС-90А. Они взаимозаменяемы, и доработок самолета замена двигателя не потребует. Это не первый случай, когда Pratt & Whitney блокирует поставки российской техники. После конфликта в Южной Осетии, когда должны были начаться переговоры о поставке вертолетных двигателей РW-207K из Канады, Pratt & Whitney, сославшись на организационные изменения, не стала этого делать. Тем самым была сорвана программа испытаний Ми-38.

Госдума написала правила чистой игры, сообщает "Время новостей". Депутаты приняли поправки в закон "О физической культуре и спорте в РФ", дав точные определения таким понятиям, как "допинг", "допинг-контроль" и "антидопинговое нарушение". Парламентарии рассмотрели законопроект во втором чтении, уделив особое внимание усилению мер по противодействию использованию допинговых средств или методов в спорте, а также, что не менее важно, определились с правовым статусом национальной антидопинговой организации. Новая редакция ст. 26 закона о спорте содержит еще несколько важных моментов. В ней прописаны обязанности общероссийских спортивных федераций и организаторов спортивных мероприятий по предотвращению допинга в спорте. По большому счету суть проделанной работы сводится к тому, что российское законодательство в теме, связанной с допингом, было наконец-то приведено в соответствие с давно существующими международными нормами.

Из "Российской газеты" можно узнать о том, что Федеральная служба исполнения наказаний разработала методики для обеспечения арестанта безопасности за решеткой, если ему кто-то угрожает. Основной метод - предоставить заключенному отдельную и особо охраняемую камеру. Другой вариант - перевести человека в другую зону. Как сообщил директор ФСИН Александр Реймер, в прошлом году были изолированы в целях безопасности 5030 осужденных. Из них 487 человек переведены в другие регионы. Еще около 100 заключенных попали под программу защиты свидетелей и потерпевших. Отдельный вопрос - безопасность человека в следственном изоляторе. Там живут в более тесной обстановке и потому может возникнуть всякое. В арестантском языке есть понятие "поставить на лыжи". Заключенному говорят: даем тебе два часа, чтобы ты убрался из нашей камеры, потом пеняй на себя. Человек начинает колотиться в дверь камеры, как бешеный. Он знает, что угрозы реальные. Единственный шанс - достучаться до гражданина начальника. В прямом и переносном смысле слова. Между тем до сих пор у персонала изоляции не было четких критериев, когда можно человека переселить, когда нельзя. Арестанту могут пойти навстречу, а могут и не пойти.

Юлий БЕТОНОВ |
Выбор читателей