Отчет Путина: "Гражданин имеет тысячу"

Читать в полной версии →
Премьер-министр Владимир Путин рассказал депутатам об обнищавших олигархах и худших прогнозах, которые не подтвердились. Россия среагировала на кризис как подобает сильному государству, рецессия закончилась




Сегодня в Госдуме с отчетом о проделанной правительством в 2009 г. работе выступил премьер-министр Владимир Путин. Глава Кабмина выразил надежду на конструктивный и содержательный диалог с народными избранниками.

Доходы, расходы и нищета олигархов

Премьер-министр напомнил, что глобальное сокращение мировой экономики, начавшееся в конце 2008 г., - это первое подобное событие со времен Второй мировой войны. "Ситуация действительно была очень сложной, она и сейчас далека от благополучной. Но самые мрачные прогнозы не подтвердились. И вовсе не потому, что нам банально повезло", - заявил Путин.

По его словам, Россия среагировала на кризис как подобает сильному государству, которое не ждет, когда все изменится само по себе, а действует решительно и активно. Общий объем антикризисных мер в 2009 г. с учетом бюджетных затрат и резервов Центробанка, по его данным, превысил 3 трлн рублей.

"Большинство принятых мер сработало", - подчеркнул глава правительства, указав также, что удалось не допустить краха финансового сектора и резкого падения доходов населения. В среднем, доходы даже выросли на 2,3%. Он пояснил: "И это за счет бюджетников, пенсионеров, а не олигархов, которые сами подобнищали".

В рамках реализации антикризисных мер правительство не стало проводить секвестр, то есть фронтальное урезание всех статей расходов бюджета. "Мы выбрали другой путь и, по сути, сохранили запланированные объемы бюджета", - заявил Путин, уточнив, что расходы бюджета в 2009 г. по сравнению с 2008 г. возросли на 27,3%, в то время как доходы бюджета упали на 20,9%. "Я сам удивился", - пояснил премьер, говоря о разнице цифр расходов и доходов.

В общем и целом, считает глава Кабмина, в этот раз Россия оказалась лучше готова к кризисным потрясениям, чем в конце 1990-х.

"Конечно, и у нас проблем хватало", - признал он, напомнив, что цены на нефть упали на 40%, а на газ - на 30%, общий спад экономики составил 10,8%. В то же время характер российской экономики, по его словам, существенным образом изменился. Финансовый сектор, промышленность и социальная сфера стали более устойчивыми.

Точечные меры

Премьер-министр пообещал, что власти продолжат точечные антикризисные меры в автопроме, на рынке жилья. В общей сложности, на поддержку последнего в 2009 г. ушло 500 млрд руб, в 2010 г. будет направлено столько же. "В 2009 году государство стало крупнейшим покупателем на рынке жилья", - отметил Путин.

"Не только специальные антикризисные меры, но и все наши шаги, все ресурсы бюджета работают сейчас на скорейшее восстановление экономики, на оживление рынка труда", - отметил он.

"Мы действительно работали на опережение, стремились предотвратить критический рост безработицы, дать возможность людям сохранить рабочие места, получить новую профессию или открыть собственный бизнес, а предприятиям сберечь наиболее ценные профессиональные кадры", - сказал Путин.

И позитивные шаги в этом направлении подтверждает статистика. Производительность труда в России за десять лет выросла в полтора раза, а число людей, живущих за чертой бедности, уменьшилось более чем вдвое, указал Путин.

"Если в феврале 2009 г. безработица достигла максимального за кризисный период уровня - 7 млн 10 тысяч человек, то год спустя - в марте 2010 года ее уровень составил 6 млн 400 тысяч человек. И это, конечно, много, но все-таки тренд очевиден", - заявил глава правительства. "При всех сезонных колебаниях нам удалось запустить процессы постепенного восстановления рынка труда и создания новых рабочих мест", - считает он.

Слово, данное людям

Глава правительства также подтвердил гарантии высоких социальных расходов, в том числе на пенсии. "Каким бы глубоким ни был кризис, это не может служить оправданием для нарушения слова, данного людям", - заявил Путин.

Пенсионеры перестали жить за официальной чертой бедности, рассказал он депутатам, признав, впрочем, что это не значит, будто они стали жить богато. "Россия - единственная страна в мире, которая в нынешней ситуации пошла на масштабную пенсионную реформу, на существенное повышение пенсий", - указал премьер.

"В канун Дня Победы могу сказать, что мы полностью обеспечили жильем участников войны, вставших на учет до 1 марта 2005 года", - заявил также Путин. Он пообещал, что жильем будут обеспечены все участники войны, независимо от того, когда они встали на учет. На эти цели правительство направит еще 34,5 млрд рублей.

Материнский капитал

По мнению Путина, необходимо продолжать выплаты наличными части материнского капитала. "Эти деньги реально помогли людям в трудной жизненной ситуации, поэтому считаю возможным продлить эти выплаты еще как минимум на один год", - сказал глава правительства.

Он предложил внести поправки в законодательство, которые позволят использовать материнский капитал на постройку индивидуального жилья, "включая те случаи, когда граждане возводят дом своими силами, без привлечения подрядной организации. Сами покупают стройматериалы и так далее". При этом премьер не поддерживает возможности использования материнского капитала для покупки автомобилей.

Повышение зарплат

А осенью 2010 г. власти рассмотрят возможность нового повышения социальных расходов. "Мы, как и обещали, рассмотрим вопрос повышения зарплат бюджетников, а также денежного довольствия военнослужащих, военных пенсий, стипендий студентов. Сделаем это уже осенью этого года, с учетом состояния бюджета", - заявил он.

"Запланированный на 2009 год размер индексации денежного довольствия и военных пенсий не подвергался пересмотру", - добавил премьер. Он указал, что с августа 2009 г. повышение составило 8,5%. В 2008 г. на 30% был увеличен фонд оплаты труда в федеральной бюджетной сфере. "Нам нежелательно ходить с протянутой рукой, и нужно проводить ответственную политику. Во многих странах снижают все эти социальные пособия, пенсии замораживают и зарплаты замораживают. Мы с вами этого практически не делаем", - подчеркнул глава правительства, выразив уверенность в том, что нужно вести честный диалог с людьми и при этом исходить из реальных возможностей экономики.

Живем до 69

Работает и демографическая программа и ее результат, по мнению Путина, лучше, чем в других странах. Он отметил, что в 2009 г. в России родились 1 миллион 762 тысячи детей, что на 50 тысяч больше, чем в 2008-м. Стабильно растет средняя продолжительность жизни. Этот показатель достиг 69 лет, при том что 15 лет назад составлял 64,5.

"Не ахти какое изменение, но все таки заметное, - прокомментировал эти цифры премьер и напомнил, что через пять лет Россия должна выйти на цифру в 71 год. Он пообещал, что для развития демографической программы будут учтены данные Всероссийской переписи населения, намеченной на октябрь 2010 года.

Еще один показатель, влияющий на демографическую обстановку, - уровень смертности на автодорогах - в России крайне высокий. Так вот, за последние годы, по словам Путина, смертность существенно снизилась - на 14,8%. Но, тем не менее, число жертв ДТП по-прежнему "драматически велико", отметил премьер, и теперь перед властями стоит новая задача - обеспечить европейский уровень безопасности на дорогах России.

Оборона

Доля современного вооружения в армии должна увеличиться до 70% - 80% в ходе реализации долгосрочных программ перевооружения по всем основным боевым системам, заявил Путин. "И это действительно будет оружие нового поколения", - подчеркнул он.

В частности, успешно идут испытания истребителя пятого поколения. "Хочу еще раз поблагодарить всех, кто трудился над этой машиной, кто сейчас ставит ее на крыло", - сказал глава правительства.

"Объем выпуска военной продукции в 2009 г. увеличился почти на 13% - это при общем-то сокращении. Рост производства в судостроении вообще составил 31,6%", - напомнил премьер, указав также, что ракетно-космическая промышленность выросла на 16,5%, а авиапром - на 9%.

Автопром восстал из пепла

"Объемы производства легковых автомобилей вновь начали расти. Автопром восстанавливается, как и многие другие отрасли нашей экономики", - заявил также Путин. То же касается и оборонки, отметил премьер: "В период кризиса мы оказали также целенаправленную поддержку оборонно-промышленному комплексу и высокотехнологичным предприятиям. Прошлогодние мрачные ожидания некоторых политиков по поводу краха оборонно-промышленного комплекса не оправдались".

"Явно работает", по его словам, и программа по утилизации старых автомобилей: "За полтора месяца работы программы сертификаты на новые автомобили получили более 50 тысяч человек".

Благодаря мерам, предпринятым Кабмином, впервые за 18 месяцев пошел рост производства отечественных легковушек. На АвтоВАЗе даже запустили новые линии, чтобы удовлетворить спрос, вызванный действием программы по утилизации.

Способствуют росту производства и запросы государства, которое в ближайшие два года закупит автотехники более чем на 100 млрд рублей. "Это автомобили легковые, грузовики, автобусы и другой автотранспорт для государственных и муниципальных нужд", - перечислил Путин.

"Некоторые крупные предприятия прямо говорят: если не было бы этой программы, не было бы уже и предприятий. Все бы просто встало, и распустили бы трудовые коллективы", - подчеркнул премьер.

Россия заработала на кризисе

Путин указал, что российские власти сумели заработать на поддержке, которую оказали в период кризиса предприятиям. Доход от размещения временно свободных бюджетных средств в прошлом году превысил 19 млрд рублей.

"Ничего не раздавалось бесплатно. Все предоставлялось в виде кредитов. На депозитах коммерческих банков было размещено более 687 миллиардов рублей временно свободных средств федерального бюджета. Они уже возвращены государству", - подчеркнул премьер.

Еще одна статья доходов - размещение средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния в 2008 - 2009 годах. Эта мера помогла заработать около 397 млрд рублей.

Госгарантии помогли компаниям РФ привлечь кредиты на 374 млрд руб., указал глава правительства. А предприятия сельского хозяйства в 2009 г. привлекли кредиты на сумму 776 млрд руб., из них 453 млрд руб. было получено на льготных условиях - по ставке, которая субсидируется государством. Благодаря этим мерам удалось достичь роста агропрома на уровне 1,2%, а экспорт зерна увеличился на 60%.

Также был достигнут прирост добычи нефти в 2009 г. - на 1,2% в сравнении с прошлогодним показателем. Это стало возможным благодаря открытию новых месторождений, в частности, Ванкорского и Талаканского.

Еще один позитивный момент - власти не допустили потери важнейших активов. "В разгар кризиса реальной угрозой была потеря российских стратегических активов, их могли распродать за бесценок, если бы компании не смогли рассчитаться по долгам", - заявил Путин, подчеркнув, что правительство "не допустило этого негативного развития событий". Для рефинансирования внешней задолженности российских компаний Внешэкономбанку было выделено $50 млрд, но оказалось достаточно и пятой части этой суммы.

Ликвидности хватает

Правительство ожидает роста объемов кредитования на уровне 5% - 10% в 2010 г., сообщил Владимир Путин. "Ликвидности для этого более чем достаточно", - сказал он. И напомнил, что в январе 2009 г. процентные ставки по кредитам достигали 20% - 25% годовых, а в феврале 2010 г. средняя ставка снизилась до 12,7%.

В то же время, считает премьер, для крупных, первоклассных заемщиков ставки могут быть и ниже. Он напомнил, что общее состояние экономики позволяет Центробанку последовательно снижать ставку рефинансирования, и недавно она достигла исторического минимума - 8,25%.

Медицину вылечат за 300 миллиардов

В течение двух лет будет выделено 300 млрд руб. на приведение в порядок всей сети здравоохранения страны, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин. Еще 136 млрд руб. пойдут на повышение уровня медицинской помощи. В том числе, в эту цифру заложены зарплаты медикам, лекарства, средства на питание пациентов больниц.

"Более 30% всех лечебных учреждений страны находятся в аварийном или требующем капитального ремонта состоянии - и это несмотря на все то, что уже было сделано в рамках нацпроекта. Многие поликлиники и больницы не имеют достаточного оборудования для оказания медпомощи в соответствии с современными требованиями", - объяснил премьер необходимость выделения этих средств.

А в 2011 г. Владимир Путин предложил запустить масштабную реформу здравоохранения: "В этом году нужно все сделать постепенно, подготовиться, принять решения - и со следующего года начать крупномасштабные преобразования в медицине".

Правительство России также планирует создать специальный фонд в составе Фонда обязательного медицинского страхования. "Предлагается создать в составе федерального Фонда обязательного медицинского страхования специальный резерв средств в объеме, равном 2%-му увеличению страховых взносов, которые будут зачисляться в систему ОМС с 1 января 2011 года", - сказал Путин.

Эта мера, которую, кстати, предлагали не применять из-за сложной экономической ситуации, принесет в ФОМС около 460 млрд руб., указал премьер. "Я считаю, что отказываться от уже принятых решений не имеет смысла", - пояснил он.

Путин также заявил о необходимости создать "фонд здоровья" для неработающих пенсионеров. В его рамках государство может ежегодно зачислять по 1 тыс. руб. на лицевые счета пожилых граждан. "Гражданин имеет тысячу и может использовать ее, например, в качестве соцплатежа за медицинскую страховку", - пояснил глава Кабмина. Если гражданин долго не обращается за медпомощью, то эти средства будут направляться на его пенсионный счет.

Рецессии конец

Экономика вышла из рецессии и начала восстанавливаться, заявил Путин депутатам. По его словам, восстановление пошло с июля прошлого года. "Более того, у нас очень хорошие стали стартовые условия для дальнейшего движения вперед. Это не значит, что кризис закончился, но рецессия приказала долго жить", - подчеркнул премьер.

Этот вывод сделан на основании последних данных о развитии экономики, которые привел Путин. "Предварительные итоги первого квартала 2010 года внушают оптимизм. Рост промышленного производства в первом квартале составил 5,8%, а реальные доходы граждан страны выросли на 7,4%", - сообщил он.

Председатель правительства напомнил об официальном прогнозе роста ВВП в 2010 г. на уровне в 3,15% и добавил: "Есть большая вероятность, что темпы роста будут выше этой цифры".

"У нас самая низкая за последние 18 лет инфляция - 8,8%. Это серьезное наше с вами достижение. И она продолжает замедляться, нужно закрепить такую тенденцию и как минимум выйти на уровень инфляции 5% - 6%", - отметил Путин.

Бизнес по заявкам

Премьер-министр пообещал, что заявительный порядок открытия нового бизнеса в ближайшее время будет расширен с 20 видов предпринимательства на всю экономику. На данный момент, по его мнению, "говорить о подлинной предпринимательской свободе в России пока преждевременно".

"Какая может быть свобода, если еще недавно у нас было 500 лицензируемых видов деятельности, 78% продаваемых в стране товаров подлежали обязательной сертификации", - задал риторический вопрос Путин и отметил, что уже сейчас число лицензируемых видов деятельности сокращено до 74. А "масштаб сертификации" товаров, как выразился глава правительства, уменьшился на 50%. Но этого пока мало, признал он, напомнив, что в Европе сертифицируется лишь 15% товаров.

По словам Путина, ежегодная "вполне официальная плата бизнеса" за получение разрешений от различных санитарных органов составляет около 10 млрд. рублей. "На килограмм выращенного мяса крестьянину приходится собирать в несколько раз больше килограммов бумаг", - подчеркнул он.

Премьер указал, что предприниматели "должны нести реальную ответственность, а не прикрываться липовыми справками". Он привел в пример случаи обрушения спорткомплексов, у владельцев которых были все справки и сертификаты.

Глава правительства также заявил, что перечень компаний, на которые распространяется льгота по отчислению страховых взносов, может быть расширен. Но это станет возможным только в случае введения четкого, не допускающего злоупотреблений механизма администрирования.

Повышение отчислений страховых взносов остается одной из самых острых проблем при реализации налогового законодательства, признал Путин. Он напомнил, что это решение принималось в интересах старшего поколения, отдавая себе отчет в том, что возрастет налоговая нагрузка на бизнес.

Поэтому было обещано сгладить последствия такой нагрузки для компаний, работающих в сфере информационных технологий, инновационных компаний. В частности, эти меры должны распространиться на резидентов технико-внедренческих зон, на малые предприятия при вузах и научных учреждениях, на СМИ, считает премьер.

Модернизация расходов

В ближайшее время правительство утвердит программу эффективности бюджетных расходов, заявил Путин. "Необходимо провести полную модернизацию государственного финансирования и всего госуправления", - отметил он.

В результате внедрения этой программы большая часть расходов будет проводиться через долгосрочные целевые программы. Путин подчеркнул, что в настоящее время ситуация иная: "Часто деньги тратятся без всякой связи с общей логикой преобразований, а иногда - и прямо вопреки этой логике".

"Например, сейчас Минздрав не знает о расходах других ведомств", - пояснил премьер.

Коммунальная амнистия

Глава правительства обратился к Госдуме с просьбой продлить срок перехода от перекрестного субсидирования к 100%-й оплате услуг ЖКХ для муниципалитетов в регионах России.

Он отметил, что в 2010 г. - последнем перед переходом на новую систему финансирования коммунального хозяйства - более тысячи муниципалитетов, по его словам, "нерадивых", повысили цены на коммунальные услуги выше установленных пределов.

"Что с ними теперь делать? Буду просить вас продлить этот срок мягкого перехода, не заставлять их в один год уйти, скажем, от перекрестного субсидирования", - резюмировал он.

Налоговые каникулы

В ходе весенней сессии правительство внесет на рассмотрение Госдумы изменения в налоговое законодательство, заявил Путин. В частности, необходимо уточнить правила налогового учета расходов на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы и механизмы начисления амортизации, считает он.

Правительство также предлагает отменить налог на прибыль от продажи ценных бумаг при условии, что срок владения такими бумагами превышает пять лет и они не вращаются на биржевом рынке. Это, считает премьер, позволит небольшим инновационным компаниям привлечь долгосрочные инвестиции на более выгодных условиях.

Благодаря этим поправкам малые предприятия вузов и научных центров получат возможность беспрепятственно переходить на упрощенную схему налогообложения. А компании, работающие в сферах здравоохранения и образования, будут освобождены от налога на прибыль до 2020 года. Под эти каникулы попадут как некоммерческие, так и коммерческие организаций. При этом для последних данное послабление вводится впервые, так как, по словам Путина, они работают в жизненно важной сфере.

С праздником

В конце своего выступления Владимир Путин обратился с поздравлением к ветеранам: "Дорогие друзья, скоро мы вместе встретим 65 лет Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Это общий, главный, священный праздник. Я хочу искренне поздравить с наступающим юбилеем ветеранов и тружеников тыла. Пожелать победителям и героям здоровья, мира, радости и благополучия".

Диалог с избранниками

Отвечая на вопросы депутатов, Владимир Путин указал, что правительство может отказаться от оперативного распоряжения "антикризисными деньгами" в 2011 году. "В условиях кризиса, чтобы выйти из острой ситуации в социальной сфере, на рынке труда, в экономике, необходимо было оперативно принимать решения и направлять туда или сюда ресурсы. Такие полномочия по оперативному распоряжению средствами антикризисного фонда были крайне нужны. Но в целом на будущий год, допустим, мне кажется, можно было бы правительству от этого уже отказаться", - считает премьер.

В ответ на жалобу одного из парламентариев на слишком высокую стоимость сотовой связи в России, фактически монополизированной, по его словам, "большой тройкой" операторов, Премьер заявил: "Если будет признано, что они нарушают антимонопольное законодательство, то будут применены санкции".

Вместе с тем он не согласился с заявлением о дороговизне телефонных разговоров. В России, напомнил он, стоимость минуты разговора по мобильному ниже, чем, к примеру, в странах Евросоюза.

Пожаловались премьеру и на недостаточную защиту лесов, призвав вернуть структуру госохраны "зеленого" богатства России. Путин в ответ заявил, что "плодить новые структуры" не хочется, но "посмотреть можно, конечно". Премьер резюмировал: "Я вам обещаю, мы на правительстве рассмотрим этот вопрос, послушаем все "за" и "против" и потом примем решение и вас проинформируем".

Премьер также заявил, что Кабмин внесет в Думу проект поправки, предусматривающий передачу прав по оценке земли субъектам России, исключив из этого процесса федеральные структуры. Отвечая на вопрос депутата от фракции ЛДПР, он признал, что система оценки земли в настоящее время - это "безобразие" и очень коррупционная сфера.

Он также пообещал увеличить расходы на строительство объектов культуры. "Вы меня ставите в трудное положение... Денег нет, но это та сфера, в которую нужно вкладывать, я это прекрасно понимаю", - заявил он, отвечая на вопрос одного из "эсеров".

Правительство выделяет значительные средства на реконструкцию Большого театра, Мариинки, строительство нового музыкального театра в Астрахани, напомнил премьер, признав, впрочем, что этого мало.

Прятки и жирные куски

Отход от плоской шкалы налогообложения доходов физлиц, когда, как заметил лидер КПРФ Зюганов, "и олигарх, и нищий учитель платят по 13%", Путин считает преждевременным. "Мы говорили, что вводим (действующую систему) не на всю оставшуюся жизнь", - сказал премьер-министр в заключительном слове.

Он напомнил, что после введения 13%-го налога люди "перестали прятать" свои прибыли, и собираемость налогов резко повысилась. "Если научимся администрировать, то можно потихоньку искать способы ухода от этой системы", - резюмировал премьер.

Он также выступил против предложения КПРФ заморозить цены, чтобы не создавать дефицит. "Мы внимательно смотрим на предложения, на предложения КПРФ о социалистической модернизации. Предлагается заморозить цены. Но следующий шаг, который нужно будет сделать - закрыть страну, потому что как только мы заморозим цены на что-то, товары или уйдут, или нам придется границы закрывать", - заявил Путин.

"Мы не удержим товары там, где они продаются дешевле, когда их можно вывезти туда, где их можно продать дороже. Это очевидные вещи, нам нужно будет закрывать страну, а мы к этому не готовы", - отметил глава правительства.

Что до слов лидера ЛДПР Владимира Жириновского, обрушившегося с критикой на московские власти, то Путин с ним не согласился. По его мнению, слова о том, что мэр Москвы Юрий Лужков хочет отдать кому-либо "самые жирные куски" - заблуждение.

"Было сказано, что это очень коррумпированное правительство, что они все растащили, а потом Владимир Вольфович сказал, что Лужков хочет отдать за границу самые жирные куски. Чего это Лужков самые жирные куски хочет отдать? Вы можете себе такое представить, чтобы Лужков хотел отдать самые жирные куски кому-то за границу? Я думаю, что Владимир Вольфович заблуждается", - заявил премьер.

А резкое падение экономики России в сравнении с другими государствами во время кризиса, считает Путин, вызвано не плохим хозяйствованием, а структурой экономики. В связи с этим главной задачей руководства страны премьер назвал именно изменение структуры экономики в пользу инновационных составляющих.

Михаил ГАСПАРОВ |
Выбор читателей