ФОТО: AP |
Накануне копенгагенского климатического саммита (декабрь 2009 г.) вскрылись факты подтасовок данных со стороны климатологов, разрабатывающих тему глобального потепления. Затем стал достоянием гласности проект решения предстоящей конференции, в котором развивающимся странам предполагалось выделить почти вдвое меньшие квоты выброса парниковых газов, чем развитым. Естественно, все это вылилось в грандиозный скандал. И, естественно, сама конференция окончилась полной неудачей: не удалось даже в общих чертах наметить подходы к выработке нового климатического соглашения, которое после 2012 г. должно прийти на смену Киотскому протоколу. После Копенгагена веры в глобальное потепление в мире стало гораздо меньше. Этому способствовала и минувшая аномально холодная зима в Северном полушарии.
А недавно президент Боливии Эво Моралес вбил еще один гвоздь в гроб Киотского протокола, организовав Первую всемирную конференцию по климатическим переменам и правам Земли – альтернативу копенгагенскому саммиту. Мероприятие было весьма представительным: 20 тысяч делегатов из 136 стран, присутствовали даже антиглобалисты, обычно находящиеся на таких мероприятиях по другую сторону полицейских баррикад. Впрочем, от этого конференция не стала (да и не могла стать) более результативной, чем копенгагенский саммит. Зато она наглядно продемонстрировала всю глубину раскола между развивающимися и развитыми странами. Моралес на открытии конференции сразу и прямо заявил, что причиной изменения климата является вред, который ей наносит "капиталистический Запад".
Моралесу вторил его друг и соратник, президент Венесуэлы Уго Чавес: "Если мы хотим изменить климат, надо изменить систему, потому что капитализм – это угроза для планеты... приговор человечеству". Так что вся надежда теперь на боливийскую конференцию, которая, по словам Чавеса, есть "продолжение борьбы" за Землю после "большого провала" в Копенгагене. Провал случился, разумеется, по причине "империалистических намерений правительства США".
На следующую климатическую конференцию ООН (которую планируется провести в конце года в мексиканском Канкуне) латиноамериканские лидеры привезут в качестве "конструктивных предложений" итоговый документ боливийской встречи. А там имеются довольно резкие тезисы, например, призыв потребовать от богатых стран "ответственного отношения" к деградации окружающей среды и даже учредить "международный трибунал по климату", который будет иметь право вводить конкретные санкции в отношении нарушителей экологических обязательств. Понятно, что этими нарушителями станут не Боливия с Венесуэлой.
Коль скоро в мире обозначилось такое противостояние по климатической проблематике, вряд ли стоит ожидать, что "посткиотское" соглашение будет выработано в обозримой перспективе. Не обнадеживает в этом плане и позиция наиболее проблемного в экологическом отношении государства – Китая. В феврале этого года главный китайский переговорщик по климатическим вопросам Су Вэй заявил, что КНР "не может и не будет" ставить для себя верхнюю планку по выбросу парниковых газов. Объемы их эмиссии будут расти вместе с промышленным развитием страны. Впрочем, Су Вэй подтвердил намерение Китая к 2020 г. сократить на 40% – 45% выбросы углекислого газа на производство единицы добавленной стоимости по сравнению с показателями 2005 года. Это означает, что эмиссия СО2 в КНР будет расти, но почти в два раза медленнее, чем сейчас.
Позиция Пекина может завести в тупик все попытки заключить новое многостороннее соглашение по климату. Но, впрочем, это уже не так важно. Главное, что механизм торговли квотами на эмиссию парниковых газов запущен и набирает обороты. Как заявил в интервью The New York Times глава экологических рынков Barclay Capital Луи Редшоу, рынок этого виртуального товара оценивается сейчас в $60 млрд, а в дальнейшем "станет наикрупнейшим" и в течение десятилетия может достигнуть $1 триллиона. Механизмы, порожденные Киотским протоколом, похоже, будут жить своей спекулятивной жизнью независимо от того, какие еще документы подпишут или не подпишут главы государств-эмитентов СО2.