Земляне деградируют быстро и безвозвратно

Читать в полной версии →
Мировые экосистемы оказались на пороге, при прохождении которого им угрожает распад без шансов на восстановление. Пока меры, принимаемые по всей планете для их сохранения, результата не приносят




Мировые экосистемы оказались на пороге, при прохождении которого им будет угрожать быстрая деградация и распад без шансов на восстановление. Как сообщает CNN, такие выводы содержатся в отчете, подготовленном Советом по биологическому разнообразию при ООН.

Как говорится в третьем по счету докладе "Глобальные перспективы биоразнообразия", для изменения сложившейся ситуации мировому сообществу следует принять "быстрые, радикальные и неординарные меры". Если этого не будет сделано, под ударом окажутся такие знаковые экосистемы, как дождевые леса Амазонки, коралловые рифы и пресноводные озера. Все они в ближайшем будущем могут пострадать настолько сильно, что вернуть их в прежнее состояние будет уже невозможно.

В отчете подчеркивается, что ни одна страна мира не выполнила обязательств по поддержанию биоразнообразия, взятых в 2002 г., когда ООН опубликовала первый доклад "Глобальные перспективы биоразнообразия". Как считает исполнительный директор Программы ООН по окружающей среде (UNEP) Ахим Штайнер, причины этого сугубо экономические. По мнению чиновника, многие правительства пока не понимают, что биоразнообразие обеспечивает их государствам природный капитал, который значит гораздо больше, чем кажется на первый взгляд.

Как отмечает Ник Нуттал, представитель UNEP, из-за ухудшения экологической ситуации мировая экономика сейчас теряет €50 млрд в год. Если так будет продолжаться и дальше, к 2050 г. мировой "природный капитал" сократится на €95 триллионов. "Если мы представим эти цифры правительствам всего мира, они, возможно, наконец проснутся. У нас уже был финансовый кризис. А теперь мы быстро движемся к кризису природных ресурсов", - заметил Нуттал.

Пока меры, принимаемые по всему миру для сохранения экосистем, успеха не приносят: хотя площади заповедников и природоохранных зон расширяются, все показатели биоразнообразия демонстрируют отрицательную динамику. С 1970-го по 2006 г. количество видов позвоночных сократилось почти на треть, разновидностей зерновых культур становится все меньше. Страдает даже домашняя скотина, находящаяся во вроде бы неплохом положении: с 2000 г. полностью вымерли 60 видов домашнего скота.

Сергей РЯБКО |
Выбор читателей