Последнюю советскую экономику еще можно спасти

Читать в полной версии →
Чтобы предотвратить распад еврозоны, необходима дальнейшая и экономическая, и политическая интеграция. В этой связи меры строгой экономии и реструктуризации неизбежны


ФОТО: AP



Бывший министр финансов Греции доктор Янис Папантониу, автор стратегии присоединения Греции к еврозоне, и доктор Александр Мирчев, президент "Крулл Корп.", в ходе Riz Khan Show на телеканале Al Jazeera обсудили проблему разрастающегося кризиса, связанного с долгом Греции, меры, предпринятые ЕС, в частности, создание стабилизационного фонда в размере €750 млрд, а также вопросы оживления мировой экономики.

Папантониу, который занимал пост министра финансов и национальной экономики Греции и руководил переходом страны на евро, считает, что расширенный пакет мер отражает правильный подход. "Самая больная часть греческой экономики - это государственный сектор. В настоящее время проблемы разрослись до такого масштаба, что они вышли из-под контроля как с точки зрения состояния государственного сектора, так и конкурентоспособности экономики", - подчеркнул он. Однако при осуществлении надлежащей структурной реформы кризис того, что является "последней советской экономикой" в Европе, может быть разрешен.

По мнению доктора Папантониу, "механизм, согласованный с ЕС, является специальным механизмом, применимым к данной конкретной ситуации, и рынки проверят его дееспособность". При этом он отметил, что Греция обладает огромным потенциалом, который можно "использовать через дерегулирование и приватизацию экономики, а также либерализацию рынков, и что могут быть созданы условия для ускоренного оживления экономики". Он считает, что Европе нужны общая фискальная политика и фискальное координирование, а также механизмы поддержки "проваливающихся" государств: "Если эти элементы отсутствуют в европейской структуре, ее устойчивость и будущее под вопросом".

Александр Мирчев считает, что пакет гарантий не только имеет более широкое значение для будущего европейского проекта и для социального контракта в его основе, но также и будет иметь влияние на глобальный экономический подъем. Он видит корни долгового кризиса некоторых европейских и других стран в применении широкого набора экономических схем и конструкций, "которые не являются устойчивыми в долгосрочной перспективе". Это означает, что необходима дальнейшая и экономическая и политическая интеграция, чтобы предотвратить распад еврозоны.

В этой связи меры строгой экономии и реструктуризации неизбежны, считает Мирчев, но еще предстоит выяснить, в какой степени они являются политически приемлемыми. При этом они должны быть преимущественно направлены "не на улучшение ликвидности, а на улучшение платежеспособности". Выходом из ситуации является "проведение политики агрессивного роста, стимулирования инноваций, конкурентоспособности и предпринимательства". Однако есть вопрос, на который пока нет ответа: какова перспектива действующего европейского социального контракта?

Дмитрий ИВАНОВ |
Выбор читателей