Кадыров обвинил силовиков в создании образа злого чеченца

Читать в полной версии →
Президент Чечни выразил недовольство сценарием учений МВД и Минобороны по пресечению массовых межэтнических волнений. У лидера республики есть и другие претензии к силовикам, якобы совершившим преступления против чеченского народа


ФОТО: АР



Президент Чеченской Республики недоволен действиями МВД и Минобороны РФ, в частности, сценарием и ходом состоявшихся 25 - 27 мая в Москве в Академии МВД учений по пресечению массовых межэтнических волнений, главными действующими лицами которых были чеченцы, заявил лидер республики в пятницу, пишет "Независимая газета". "Не надо пытаться создать образ врага в лице чеченца. Я доведу этот вопрос до руководства страны и до министра внутренних дел Рашида Нургалиева", - заявил Рамзан Кадыров.

А чуть ранее он потребовал от прокурора ЧР Михаила Савчина наказать действующих и преуспевающих по военной службе офицеров и генералов Минобороны, которые несколько лет назад якобы совершили преступление против чеченского народа. По его словам, "дела по похищениям мирных людей, к которым могут быть причастны военные, имеют широкий общественный резонанс и порождают среди населения неверие в силу и справедливость закона и власти".

Кадыров в качестве примера назвал генерала Студенкина, командующего спецоперациями. "Он задерживал людей. Ему говорили: "Вы совершаете преступление!" Он забирал людей в Мескер-Юрте, в Цоци-Юрте, и эти люди пропадали бесследно... А потом генерал уехал и словно сквозь землю провалился. И на все совершенные преступления мы до сих пор не можем найти ответа", - подчеркнул Кадыров.

Также чеченский лидер вспомнил Ису Ямадаева из бывшего батальона "Восток". По версии Кадырова, Ямадаев похитил бизнесмена и вымогал у него деньги. "Почему до сих пор преступника не нашли? Почему ни одного человека, похищенного или насильственно увезенного, не нашли? В чем причина?" - цитирует президента Чечни его официальный сайт.

Савчин, в свою очередь, отметил, что основные причины проблем с привлечением военных к ответственности связаны с отсутствием "политической воли на самом верху". "Сигнала четкого нет: военно-следственный комитет должен принять все дела, по которым есть оперативная информация, и расследовать их, - считает прокурор. - Будет такой сигнал - примем дела, не будет - не примем. Потому что формально, по закону, очень сложно нам эти дела передать. Оперативная информация есть, что это преступление совершено военными, а юридически значимые доказательства в самих уголовных делах отсутствуют".

Выбор читателей