|
В среднем каждый будний день в столице обворовывают около 20-25 квартир. В выходные, праздники и в сезон отпусков летом этот показатель возрастает примерно на 30%. Так, за первый квартал 2010 г. в городе обокрали 2 тыс. квартир при общем их числе в пять миллионов. Такие данные приводились сегодня на круглом столе в ИА "Росбалт". Воры при этом действуют профессионально и обычно перед тем, как идти на дело, уже знают все о квартире и ее хозяевах.
"Люди, которые хотят проникнуть в вашу квартиру - не дураки. Они пройдут оценят ваши окна, есть ли какая-то охрана или нет, подойдут посмотрят на дверь, как ее можно отжать или наоборот, обратят внимание, если дорогая дверь, значит что-то есть", - рассказал корреспонденту Yтра замначальника ФГУП "Охрана" Дмитрий Шкарин.
В сборе информации домушникам помогают разные приемы. Например, базы данных МГТС и МВД, которые легко достать в Интернете или купить за небольшую сумму. Все это помогает оценить примерное благосостояние владельцев квартиры, если конечно они не сдают свое жилье внаем. В таком случае ворам могут помочь проживающие рядом с вами люди, которые любят почесать языком, особенно про "приезжих".
"Конечно, соседи, тоже бывают всякие и злые, доводят информацию у кого, что есть. Я думаю, если кто-то захотел, то конечно, взлом квартиры будет произведен", - успокоил москвичей Шкарин.
Бывает еще, что за дело берутся любители из охранных структур, которым граждане доверяют защиту своего имущества. Но такие преступления быстро и легко раскрываются. По крайней мере, в этом уверяют сами представители охранных фирм.
"Да, были такие случаи, но очень мало и они обычно сразу раскрываются... Если проходит кража, то обязательно приезжают другие специалисты и смотрят кто и когда здесь был, так что раскрываемость практически 100%", - заверил гендиректор мониторинговой компании "Крона" Виктор Жаворонков.
Всего в Москве примерно 200-300 тыс. квартир находятся на пультах охраны. В городе есть около 390 нарядов, патрулирующих системы реагирования. Время выезда по тревоге - шесть минут. За это время, конечно, профессиональный вор успеет взять все что ему нужно и уйти.
Неудивительно, что большая часть россиян не чувствует себя в безопасности. По данным социолога Ирины Мерсияновой, около 47% наших сограждан беспокоятся за свою жизнь и сохранность имущества. При этом молодежь меньше подвержена таким настроениям - до 30 лет около 58% не испытывают никаких опасений такого рода. Женщины чувствуют себя в безопасности реже, чем мужчины - 41% против 53% соответственно.
Москвичи подвержены паранойе в большей степени, чем жители регионов - только 36% горожан чувствуют себя в безопасности. Жители столицы в случае опасности рассчитывают в основном на свои силы - на милиционеров надеются в случае опасности 16% москвичей (против 5% в целом по стране). Около 58% россиян считают, что могут положиться на членов семьи и родственников, примерно 31% - на соседей (в Москве этот последний показатель намного меньше). Едины все наши соотечественники в недоверии к многочисленным ЧОПам - на их помощь рассчитывают только 2%.