Эксперты предрекли стране голодные годы

Читать в полной версии →
К концу десятилетия трудоспособные россияне уже не смогут прокормить растущую армию пенсионеров. Ситуация в экономике страны будет усугубляться высокой инфляцией, почти мизерным ростом ВВП и постоянным накоплением социальных обязательств


ФОТО: РБК



Экономические прогнозы правительства на 2011 - 2013 гг. могут оказаться чересчур оптимистичными. Как пишет "Независимая газета", эксперты, принявшие во вторник участие в заседании экономического клуба компании ФБК*, назвали главные проблемы, с которыми российская экономика столкнется в ближайшем будущем.

Основными рисками для отечественной экономики участники встречи считают рост социальных обязательств государства, консервацию экономической отсталости, а также ухудшение демографической ситуации.

Большинство экспертов не согласны с прогнозами правительства на ближайшие три года. В будущем году рост ВВП, согласно прогнозу Белого дома, составит 4,2%, а цены вырастут на 6,5%. Специалисты клуба ФБК полагают, что экономика имеет шансы не вырасти вообще, а инфляция по итогам 2011 г. окажется на уровне 9% - 10%.

Ближайшее экономическое будущее, по словам директора департамента стратегического анализа ФБК Игоря Николаева, будет весьма мрачным. В 2011 - 2013 гг. инфляция останется на уровне 9% - 10%, а ежегодный рост ВВП составит 0% - 2%. Сочетание стагнации и инфляции будет создавать проблемы на рынке труда, что, в свою очередь, усилит отставание России от других стран по уровню жизни и экономическому развитию.

Дополнительной нагрузкой для экономики станет рост социальных обязательств государства, особенно в части пенсионного обеспечения. Прирост среднемесячной начисленной пенсии с января 2009 г. по август 2010 г. составил 67%, а учитывая, что в 2011 и 2012 гг. в России пройдут думские и президентские выборы, рост пенсий, скорее всего не только не замедлится, но может даже ускориться.

Эксперты призывают не обольщаться и по поводу наметившегося в последние годы улучшения демографической ситуации. По их мнению, это только временное явление. "Мы заканчиваем "проедать" наш демографический дивиденд - то есть то благоприятное изменение возрастной структуры и тот рост количества людей трудоспособного возраста, который долгое время наблюдался в России, несмотря на общее сокращение населения. Далее будет продолжаться сокращение населения на фоне гораздо менее благоприятной возрастной структуры", - предупреждает директор Института демографии Высшей школы экономики Анатолий Вишневский.

По его словам, сейчас на тысячу трудоспособных россиян приходится около 580 иждивенцев (детей, стариков, инвалидов и других неработающих). Уже через десять лет эта цифра увеличится до 700 - 800. Беспокойство внушает и распределение населения по территории РФ: более четверти россиян живут на 3% территории страны, что мешает развитию промышленности и сельского хозяйства в регионах.

* Некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Сергей МИТРОФАНОВ |
Выбор читателей