ФОТО: AP |
Как полагают специалисты Университета штата Пенсильвания, исследовавшие депривацию сна, способность переносить недосып регулируется специальным геном DQB!*0602, имеющим отношение к нарколепсии - заболеванию нервной системы, при котором больные днем испытывают приступы непреодолимой сонливости. Этот ген присутствует в ДНК примерно 30% людей.
Как сообщает Business Week, в исследовании участвовали 92 человека, не имеющих гена DQB!*0602, и 37 человек, у которых он есть, но они при этом не испытывают никаких болезней, связанных со сном. Испытание было разделено на два этапа. Во время первого участники эксперимента две ночи спали по десять часов, во время следующих пяти ночей им позволялось спать не более четырех часов. Все остальное время в их комнатах не гасили света и заставляли заниматься чтением книг и просмотром фильмов. В ходе исследования специалисты изучали качество сна испытуемых, концентрацию внимания и работу памяти.
Как выяснилось, обладатели гена DQB!*0602 реагировали на недосып куда хуже своих "здоровых" коллег. В дневные часы они чаще жаловались на плохое самочувствие и желание спать. Ученые также обнаружили, что их подопечные с "нарколептическим" геном тратят меньше времени на "глубокий" сон и в короткие ночи просыпаются в разы чаще других испытуемых.
Стоит отметить, что работоспособность обладателей DQB!*0602 и тех, кто этого гена лишен, по ходу эксперимента снижалась одинаково. Разница между первыми и вторыми ограничивалась исключительно самочувствием. "Иногда люди говорят, что чувствуют себя отлично, тогда как с работой абсолютно не справляются, и наоборот", - поясняет руководитель исследования, старший преподаватель психологии и психиатрии Университета штата Пенсильвания Намни Гоэль.
Авторы эксперимента, результаты которого были опубликованы в последнем номере журнала Neurology, надеются, что полученные данные помогут в лечении последствий депривации сна, облегчат жизнь людям, работающим посменно, а также тем, кто вынужден часто летать на дальние расстояния.