|
По словам Поповкина, программа испытаний ракеты разработана так, чтобы воплотить намеченную цель. "Количество пусков будет соответствовать тому, чтобы в итоге выйти на показатель надежности 0,99-0,98", - отметил он.
Ранее главком ВМФ Владимир Высоцкий сообщил, что очередной испытательный пуск "Булавы" состоится весной 2011 года. В свою очередь главный разработчик ракеты, генеральный конструктор Московского института теплотехники Юрий Соломонов говорил, что всего в этому году запланированы четыре - пять пусков.
В течение прошлого года испытания производились дважды, и оба раза они были удачными. Это были 13-й и 14-й пуски, семь испытаний до этого завершились бесславно.
Стоит отметить, что, по словам Соломонова, носитель "Булавы", атомная подводная лодка "Юрий Долгорукий", к испытаниям пока не готов. "АПЛ будет поставлена в цех завода "Севмаш" для устранения всех замечаний. Это сплетни, что подводный крейсер полностью готов для включения в боевой состав ВМФ", - заявил он в конце прошлого года, уточнив, что на устранение всех недочетов потребуется не меньше шести месяцев.
"Булава" может нести до десяти гиперзвуковых маневрирующих ядерных блоков индивидуального наведения, способных менять траекторию полета по высоте и курсу. Имеет маловысотный профиль полета. Максимальная дальность полета - 8 тыс. км, система управления инерциальная, забрасываемый вес (полезная нагрузка) - 1,15 т, длина в пусковом контейнере - 12,1 м, длина без головной части - 11,5 метров.
В начале декабря стало известно о том, что ядерный заряд для ракеты уже готов. Представители Министерства обороны РФ утверждают, что "Булава" будет защищать страну в течение как минимум 30 - 40 лет.