Обама увидел перспективу в арабских бунтах

Читать в полной версии →
Президент США считает, что революционный пожар в странах арабского мира раздул ветер демократических перемен. По мнению американского лидера, благодаря Интернету молодежь открыла для себя целый мир новых возможностей


ФОТО: АР



Президент США Барак Обама отметил огромные возможности, которые открывают для Соединенных Штатов революции в странах арабского мира. По мнению американского лидера, оппозиции удалось развернуть столь масштабные антиправительственные выступления благодаря использованию новых средств связи, в том числе социальных сетей.

В ходе рабочей поездки в Майами Обама заявил, что новое поколение людей на Ближнем Востоке открывает для себя мир новых возможностей, передает Associated Press. События в регионе должны послужить началом новой демократической эры, а "ветры перемен" сулят Западу немалую выгоду, считает президент США.

"В происходящем кроются огромные возможности для дальнейшего развития стран, протестующих против режимов своих правительств. Впервые за последние несколько десятков лет подули ветры перемен, это произошло благодаря новому поколению, которое хочет быть частью нового современного мира, - подчеркнул американский лидер. - Это опасные времена, но они заключают в себе огромные перспективы".

Обама добавил, что силы, которые вышвырнули президента Египта Мубарака из его кабинета, необходимо направить в одном русло с усилиями США и Израиля в регионе. Тут стоит отметить, что после смены власти в Египте между Вашингтоном и Тель-Авивом пробежала тень недоверия. Власти Израиля посчитали, что американское руководство поторопилось откреститься от связей с египетским лидером. Свержение Мубарака встревожило израильское государство, поскольку под угрозу встало действие мирного договора между двумя странами.

Реакция Белого дома выразилась в резких заявления госадминистрации. На днях советник Обамы по Ближнему Востоку и Ирану Денис Росс выразил недовольство израильскому премьер-министру Биньямину Нетаньяхо, заявив, что тот тормозит развитие мирного процесса.

Напомним, арабские государства уже третий месяц подряд охвачены пламенем революционных пожаров. Народные волнения стартовали в Тунисе и Египте. После многодневных антиправительственных демонстраций, переросших в массовые беспорядки, Зин эль-Абидин бен Али и Хосни Мубарак, правившие этими государствами в течение долгих лет, покинули свои посты. Насильственная смена власти в Тунисе произошла 14 января, после чего бывший президент бежал из страны в Саудовскую Аравию. Хосни Мубарак, руководивший Египтом на протяжении 30 лет, подал в отставку 11 февраля и вынужден был переместиться в Шарм-эль-Шейх.

Вслед за Тунисом и Египтом взбунтовался чуть ли не весь арабский мир - от Магриба до Персидского залива. Если раньше речь шла о "революции голодных", то волнения в относительно благополучном Бахрейне вылились в противостояние между шиитами и суннитами, в Иране протестная активность оппозиции спровоцировала раскол среди армейской элиты, в Иордании на улицы вышли бедуины, а в Кувейте - иностранные рабочие. И везде протестующие требовали равных прав и высказывали претензии правящему режиму.

Трагические события на протяжение последних недель происходят в Ливии. Массовые протестные выступления, стартовавшие 15 февраля во втором по величине городе страны Бенгази, переросли в гражданскую войну. Режим ливийского лидера Муаммара Каддафи прикладывает все силы, чтобы остаться у власти и сохранить контроль над территорией государства. Однако повстанцы захватили большинство городов на востоке страны, включая стратегически важные экономические и военные точки. В ходе ожесточенных боев погибли, по разным оценкам, до шести тысяч человек. Совет безопасности ООН и Евросоюз ввели против Ливии санкции, а практически все страны мира, в том числе Россия, осудили насилие, которое лидер Джамахирии применил против оппозиции.

Федор КУДРЯВЦЕВ |
Выбор читателей