|
Не так давно модернизировать мировую валютно-финансовую систему путем усовершенствования подзабытых моделей предложил президент Всемирного банка Роберт Зеллик. По его версии, новый порядок должен быть основан на доминировании не одной, а сразу нескольких валют (доллар США, евро, японская иена, британский фунт и китайский юань), с возможным использованием золота как международного базового ориентира рыночных ожиданий относительно инфляции, дефляции и будущих курсов валют. При этом глава ВБ напомнил, что этот драгоценный металл и сейчас служит альтернативным средством для вложения денег.
Однако то, что творится на территории мирового финансового гегемона, иначе как ударом в спину монетарным властям США не назовешь. Широкий резонанс получила инициатива парламентариев штата Юта, принявших закон о легальном использовании золота и серебра в торговых расчетах. Документ предусматривает отказ штата от налога на золото, которое до этого приравнивалось к активам, а не к средству оплаты товаров и услуг. Для окончательного вступления в силу законопроекту не хватает лишь визы губернатора штата.
Ранее с похожей инициативой выступил сенатор от штата Южная Каролина республиканец Ли Брайт. Он предложил делать из серебра и золота собственную валюту, которая была бы полноценной альтернативой доллару. По словам сенатора, соседние штаты Джорджия и Вирджиния также рассматривают возможность введения "настоящих" денег. Примечательно, что с законодательной точки зрения у подобной инициативы нет никаких преград. Штаты могут использовать любую предпочитаемую валюту для выполнения своих суверенных государственных функций вплоть до принятия золотых и серебряных монет и отказа от валюты, не обеспеченной драгметаллами и названной Конгрессом легальным средством платежа.
Конгресс, кстати, не отстает от региональных властей. Конгрессмен Рон Пол внес на рассмотрение коллег законопроект, который должен отменить доллар как единственное платежное средство США и легализовать частные монетные дворы. К слову, достаточно успешная попытка создать частную валюту в стране тоже уже имеется. Проект "свободный доллар", запущенный в 1998 г., просуществовал более десяти лет. Золотые и серебряные монеты чеканились в Индиане. На них была изображена голова Статуи Свободы и красовалась надпись "In God We Trust" – такая же, как на официальных американских монетах.
"С 1913 г. доллар потерял 96% своей покупательной способности, – цитирует Spiegel-Online слова автора идеи Бернарда фон Нотхауса, произнесенные еще в 2007 г., когда ФРС начала смягчать свою денежную политику. – У каждого гражданина есть право на альтернативную валюту. Я хочу знать, что здесь незаконного". В качестве ответа федеральный суд Северной Каролины признал его фальшивомонетчиком. Нотхаусу угрожает тюремный срок на пару десятков лет, а хождение "свободных долларов", разумеется, запретили.
Очевидно, что инициаторы подобных проектов и законов на самом деле мечтают вовсе не о том, чтобы в их кошельках позвякивали монеты из драгоценных металлов. Истинная цель имеет скорее идеологическую ценность, нежели практическую. Таким образом американцы протестуют против излюбленной привычки монетарных властей по всякому поводу включать печатный станок, ослабляя национальную валюту, что, в свою очередь, грозит гиперинфляцией.
По данным Gallup, с 2003 по 2009 гг. число жителей США, убежденных, что ФРС "хорошо" или "прекрасно" справляется со своими обязанностями, сократилось с 53% до 30%. А опрос, проведенный в прошлом году агентством Bloomberg, показал, что 16% американцев выступают за полное упразднение ведомства. Расширение числа официально признанных платежных средств подтолкнет американское правительство к возврату контроля над обесцениванием доллара, надеются авторы "альтернативных" идей.