Медведев разделил море и океан

Читать в полной версии →
Президент подписал федеральный закон о ратификации морских границ с Норвегией и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане. Соответствующее соглашение было заключено в сентябре прошлого года


ФОТО: Пресс-служба Кремля



В пятницу, 8 апреля, президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон о разграничении морских пространств и сотрудничестве с Норвегией в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане, сообщается на сайте Кремля. Соответствующее соглашение между Москвой и Осло было заключено 15 сентября прошлого года.

Договор, подписанный в Мурманске, положил конец продолжавшимся с 1970 г. спорам о делимитации водного пространства площадью около 175 тыс. кв. км (около 12% Баренцева моря). Власти СССР предлагали провести разделение по западной границе своих полярных владений, тогда как Норвегия настаивала на проведении линии на равном удалении от архипелага Шпицберген и островов Новая Земля и Земля Франца-Иосифа. В сентябре прошлого года этот район разделили между Россией и Норвегией примерно на две равные части.

В документе также были установлены принципы сотрудничества в области рыболовства и оговорены механизмы совместного регулирования промысла. Кроме того, договор определил принципы сотрудничества в освоении залежей углеводородов. Согласно этому разделу, месторождение, пересекающее российско-норвежскую линию разделения, должно использоваться на основании соглашения и только как единое целое.

Договор оставляет в силе как минимум на 15 лет соглашения, заключенные СССР и Норвегией в 1975 - 1976 годах. Срок их действия в дальнейшем может неограниченно продлеваться на шестилетние периоды.

Хотя и в Москве, и в Осло договор назвали крайне выгодным и историческим, у ряда российских экспертов он вызвал недовольство. По мнению критиков, Россия отдала соседу крупнейший промысловый район в интересах "Газпрома", который не имеет собственных технологий разработки месторождений в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане и рассчитывает получить их у норвежцев. В частности, норвежская Statoil планирует разрабатывать Штокмановское месторождение.

Петр РЕВЕНКО |
Выбор читателей