Обама выдвинул в президенты Медведева

Читать в полной версии →
Возможно, ранний старт предвыборной кампании действующего президента США был адресован не стране, а миру. Например, прогрессивной общественности Ближнего Востока. Или странам Африки. Или российскому истеблишменту и лично Дмитрию Медведеву


ФОТО: AP



В начале прошлой недели Барак Обама заявил о своем намерении принять участие в следующих президентских выборах, которые пройдут в ноябре 2012 года. Вчера Дмитрий Медведев в интервью Центральному телевидению Китая заявил, что "не исключает, что будет баллотироваться на новый срок", и вместо ритуальных ссылок на "поговорим и определимся" пообещал, что решение будет принято в самое ближайшее время.

Слова российского президента обнадежили тех, кто хочет скорее узнать, кто пойдет на выборы – Путин или Медведев. Их нетерпение понятно, поскольку в России до выборов, как особо подчеркнул представитель китайского телевидения, "осталось меньше года". А вот ранний старт предвыборной кампании действующего президента США озадачил наблюдателей. Прежде всего, потому, что никакой новости в самом намерении Обамы нет: президенты США никогда не пренебрегали возможностью остаться на второй срок, и подавляющему большинству это удавалось. Не понятно, зачем стартовать за полтора года до выборов и за девять месяцев до начала праймериз.

Недоумение вызвала и форма, в которой это было сделано: рассылка электронных писем сторонникам и активистам, откровенно слабый видеоролик с прямой речью "обычных американцев" и слоган "It Begins With Us", ставший естественным продолжением известного "Change!". С точки зрения стилистики налицо преемственность без развития, больше смахивающая на поспешную импровизацию, чем на тщательно выверенный сигнал сторонникам в ситуации, когда нет никаких оснований на победное "We have done it!".

Единственными видимым результатом этой акции стали горы публикаций с анализом избирательных перспектив Обамы и его возможных соперников. Удалось ли при этом мобилизовать группы поддержки, не известно. То же самое можно сказать и о второй задаче, связанной с формированием избирательного фонда, который, как ожидается, достигнет рекордного размера в $1 миллиард. Пока речь идет всего лишь о 157 миллионах. Они должны поступить в избирательный фонд Обамы от 450 главных спонсоров, которые соберутся в Чикаго на этой неделе. Но по-настоящему большие деньги придут позже, и это никак не связано с ранним стартом кампании.

Бессмысленным представляется и анализ многочисленных соцопросов, тем более что настоящая война рейтингов начнется где-то через год, да и альтернативной кандидатуры пока нет. Республиканцы только начинают кастинг. В списке возможных кандидатов фигурируют миллиардер Дональд Трамп, бывшие губернаторы Арканзаса, Массачусетса и Аляски Майк Хаккаби, Митт Ромни и Сара Пэйлин, бывший спикер палаты представителей Ньют Гингрич. Судя по опросам, проведенным семью агентствами среди сторонников Республиканской партии, рейтинги колеблются в диапазоне 7% – 25%, то есть говорить о безусловном предпочтении кого-то из упомянутых политиков не приходится. В обобщенном рейтинге лидируют Хаккаби и Ромни, но и их результаты – 19,9% и 18,3% – особого оптимизма не внушают.

Отсутствие сильного кандидата-республиканца является очевидным преимуществом Обамы, который по-прежнему популярен среди избирателей, но скорее как человек, чем как президент. Судя по последнему опросу Гэллапа, 61% респондентов считает его честным и заслуживающим доверия человеком, а сильным решительным лидером – 52%, при этом только 36% опрошенных полагают, что у Обамы есть четкий план решения государственных проблем. В ходе последнего опроса, проведенного Fox News, выяснилось, что 44% респондентов хотят видеть Обаму президентом и после 2012 г., а 48% предпочли бы, чтобы страной управлял кто-то другой. В общем, на безусловного лидера всех американцев Барак Обама, похоже, не тянет; тем не менее его шансы сохранить за собой кресло президента весьма велики.

Ранний старт кампании Обамы раззадорил его оппонентов. Большинство претензий касается невыполненных предвыборных обещаний: тюрьма Гуантанамо не закрыта, не проведена реформа миграционного законодательства, не повышены налоги на зарплату для тех, кто зарабатывает более $250 тыс. в год, не отменен подоходный налог для тех, кто зарабатывает менее $50 тыс. в год, и пр. Но главное – это экономика. За два года президентства Обамы внешний долг США вырос до $14,3 трлн, а дефицит федерального бюджета подскочил до $222 миллиардов. Бюджетный кризис обостряет отношения президента с Конгрессом, а экономический – бьет по уровню жизни рядовых американцев. За два года рейтинг доверия Обамы упал с 67% до 46%. Из "лидера надежды" он превратился во "вроде бы президента". А его деятельность все чаще описывается по формуле "закопал – раскопал": тюрьму в Гуантанамо закрыл, а потом снова открыл, войска из Ирака вроде бы начал выводить, но увеличил американский контингент в Афганистане, медицинскую реформу через Конгресс продавил, но она не работает.

После начала военных действий в Ливии многие вспомнили о явно незаслуженной Нобелевской премии мира. Письма Каддафи, называющего Обаму "сын мой", стали предметом неуважительных шуток, касающихся происхождении действующего президента. Дональд Трамп решил доказать, что Обаме таки не место в Белом доме, и нанял частных детективов, чтобы они нашли подтверждения того, что он родился не на территории США. Если добавить сюда разговоры о связях Обамы с экстремистски настроенными религиозными деятелями и обвинения в том, что он "насаждает социализм", получается законченный миф о злодее, захватившем власть в самом совершенном государстве, и самое интересное, что это бред достаточно популярен в определенных кругах.

Несмотря на эти атаки, шансы Обамы остаться на второй срок, как уже говорилось, достаточно велики. Но ранний старт здесь совершенно ни при чем. Он взбодрил "Чайную партию", сборища которой начали терять популярность, и повысил спрос на майки и чашки с изображением хитро улыбающегося Джорджа Буша-младшего: "Ну что, еще не соскучились по мне?". Вот, собственно, и все. В рамках внутренней политики разумного объяснения истории с фальстартом как-то не видно.

Правда, нельзя исключить, что сигнал был адресован не стране, а миру. Например, прогрессивной общественности Ближнего Востока, которая продолжает бороться за свержение тиранов и на днях одержала очередную победу, добившись отставки президента Йемена. Или странам Африки – дескать, боритесь, и мировое сообщество вас поддержит. Или российскому истеблишменту и лично Дмитрию Медведеву: решайтесь, я остаюсь, продолжим "перезагрузку".

Ответы пришли незамедлительно. Ливийские повстанцы отвергли мирные инициативы Африканского союза и продолжили борьбу за свержение Каддафи. В Кот-д'Ивуаре разрешен электоральный конфликт двух "победителей" президентских выборов: миротворцы ООН нанесли ракетные удары по резиденции Гбагбо, а сам Гбагбо, историк по профессии, начавший свою политическую карьеру в качестве профсоюзного лидера, арестован. Его противник, признанный мировым сообществом президент Уаттара, долгое время занимавшего разные посты в МВФ, празднует победу.

Дмитрий Медведев, как следует из его интервью, которое было записано в середине прошлой недели и обнародовано в минувший вторник, готов определиться в ближайшее время.

Наталья СЕРОВА |
Выбор читателей