Российские гаджеты тонут в "подбрюшье"

Читать в полной версии →
Вопросы безопасности в странах Центральной Азии оказались под пристальным вниманием российских депутатов. Сегодня в Госдуме состоялись парламентские слушания, посвященные безопасности в азиатском регионе




Вопросы безопасности в странах Центральной Азии, которые называют "подбрюшьем России", оказались под пристальным вниманием российских депутатов. Сегодня в Госдуме состоялись парламентские слушания, посвященные безопасности в азиатском регионе. Обсуждение частично прошло в закрытом режиме. Как стало известно "Yтру", за закрытыми дверьми участники заседания выражали обеспокоенность в связи с притеснением российского бизнеса на постсоветском пространстве в странах с авторитарным режимом. Эксперты в свою очередь заявляют, что за страхом распространений "революций по Интернету" на самом деле скрывается борьба за передел инновационного рынка, который может стоить России хороших отношений с западными инвесторами.

Заместитель главы российского МИДа Григорий Карасин признал, что угрозы безопасности в странах центрально-азиатского региона нарастают, очевиден афганский героиновый след. Дипломат призвал к демократичному преобразованию в этих странах: "Без стабильности в этом регионе трудно представить себе движение вперед и России, а также обеспечение нашей безопасности".

Владимир Жириновский вырос в Казахстане, и не понаслышке знает о происходящем в республике. "Я еще был маленьким мальчиком, ходил на рынок, там сидел китаец, хорошо говорил по-русски. Они уже тогда внедрялись", - поведал лидер ЛДПР. По его словам, руководители центрально-азиатских республик возомнили себя падишахами, сидят у власти по 20-30 лет. Жириновский предложил российским властям не "подмасливать", а активизироваться в регионе.

"Крайне тревожной" назвал ситуацию в Центральной Азии и глава думского комитета по делам СНГ Алексей Островский. Как и северо-африканские и ближне-восточные страны, где прокатились революции, центр Азии сталкивается с ростом населения, которое живет за чертой бедности, межклановыми противоречиями. Если бы не трудовая миграция в Россию, то в Центральной Азии уже произошел бы социальный взрыв, убежден депутат. Он призвал защитить российских соотечественников в этих странах и увеличить поток инвестиций в республики.

Вместе с тем представители отечественного бизнеса обращают внимание депутатов на то, что в Азии российским инвестициям не очень и рады. Борьба с "революциями по Интернету" привела к тому, что из центрально-азиатских республик планомерно вытесняют российских сотовых операторов. Так, в Туркменистане правительство лишило лицензии МТС, ущерб компании превысил полмиллиарда долларов, без связи осталось почти 2,5 млн абонентов, рассказал парламентариям на слушаниях представитель компании. "Авторитарно-тоталитарная власть опасается использования электронных передающих устройств для разжигания революционных настроений", - считает член Российского института стратегических исследований, эксперт по странам Центральной Азии Аждар Куртов.

"Но вряд ли кто-то будет писать SMS: "Вася, пошли на баррикады", а тот же Интернет в Туркменистане практически не развит. Это война с российским бизнесом", - считает востоковед. В Туркмении таким образом пытаются отобрать и национализировать бизнес сотовых операторов. "Ущерб интересам России наносится на миллионы - это не газом торговать, это - высокие технологии, о которых так много говорит руководство страны и любитель интернетов и гаджетов Дмитрий Медведев", - сказал Куртов "Yтру". Если Россия не даст достойный ответ, считает политолог, иностранные инвесторы, которых сейчас активно зазывают в российские проекты, в Сколково "десять раз почешут голову" и вряд ли будут вкладывать деньги.

Присутствовавший на слушаниях директор Центра постсоветских исследований МГУ Алексей Власов рассказал "Yтру", что в результате участники заседания сошлись во мнении о необходимости защиты интересов российских инвесторов. Проблемы на постсоветском пространстве, по его словам, возникают не только у сотовых операторов, но и у инвесторов в металлургии, гидроэнергетике. "За каждым российским проектом должно стоять государство, поддерживать его и защищать", - заключил эксперт.

Ольга ДОРОНИНА |
Выбор читателей