|
В марте этого года в 15 городах России одновременно прошли митинги рыбаков с требованиями сохранить бесплатную рыбалку. Недовольство вызвал новый закон "О рыболовстве", в который в декабре 2010 г. внесли существенные поправки. Если раньше рыбак мог отказаться от платных туристических услуг и ловить рыбу с собственным инвентарем совершенно бесплатно, то теперь на частных участках рыбалку без "фиш-карты" стали запрещать.
Сначала эти поправки прошли почти незамеченными, но в начале марта глава Росрыболовства Андрей Крайний выступил с интервью, в котором, в частности, сообщил, что "уже в ближайшие годы любительская рыбалка у нас будет приносить в бюджеты в 2,5-3 раза больше, чем промышленное рыболовство". Кроме того, стало известно, что его ведомство разыграло на конкурсах 6 тыс. участков для организации платной рыбалки.
После массовых протестов со стороны рыбаков Андрей Крайний объяснил, что для бесплатной рыбалки в России остается 130 тыс. рек и два миллиона озер, а платными могут стать только 0,1% от общего количества участков. Однако, например, казанские рыболовы принесли на митинг карту республики, на которой наглядно продемонстрировали, что по берегам Волги, Камы, Вятки, Свияги и мелких рек не осталось ни одного места для свободной рыбалки. Кроме того, они пожаловались, что чиновники предпочитают сдавать в аренду самые востребованные и доступные водоемы.
В итоге президент РФ Дмитрий Медведев поручил генпрокурору РФ Юрию Чайке провести проверку соблюдения прав граждан на свободное и бесплатное рыболовство, а премьер Владимир Путин объявил мораторий на конкурсы по распределению участков для организации платной рыбной ловли. Первый вице-премьер Виктор Зубков также поручил Росрыболовству до конца мая доработать нашумевший законопроект и внести его в правительство РФ.