Путин ставит на пустоту

Читать в полной версии →
Сегодня власть волнует уже не столько имя того, кто победит на выборах, сколько те условия, в которых ему предстоит работать после избрания. Вряд ли нынешний кандидат на пост главы государства хочет стать кризисным президентом


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Председатель правительства РФ Владимир Путин продолжает окучивать делянку своего товарища по тандему. Вчера он утвердил основные положения об Агентстве стратегических инициатив (АСИ) по продвижению новых проектов. Утверждены состав конкурсной комиссии по отбору кандидатов на руководящую работу в АСИ и правила проведения конкурсного отбора претендентов на замещение вакантных должностей.

Напомним, что созданное несколько дней назад агентство будет функционировать в формате некоммерческой организации. В его задачу входит поддержка проектов и инициатив среднего и малого бизнеса. Осуществлять контроль за деятельностью новой структуры будут наблюдательный совет, возглавляемый лично Путиным. Помимо премьера в состав совета войдет глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, а также ряд авторитетных менеджеров и представителей бизнеса.

С момента появления АСИ эксперты в один голос заговорили о старте предвыборной (причем, скорее всего, президентской) кампании Путина. Премьер уверенно оседлал любимого конька Дмитрия Медведева – идею прогресса и инноваций. Несмотря на заявление о том, что проект АСИ не собирается наступать на пятки проекту "Сколково", очевидно, что премьер намеревается разбить предвыборный лагерь на поляне президента.

В этом нет ничего удивительного, так как накануне выборов в стране сложился катастрофический дефицит идей, способных объединить вокруг себя значительные массы населения. Поскольку в современной России результаты выборов формируются не столько на избирательных участках, сколько в тиши кабинетов, сегодня власть волнует уже не столько имя победителя, сколько та атмосфера, в которой ему предстоит работать после избрания. Быть президентом в условиях системного кризиса не хочется никому.

Проблема заключается в том, что сырьевая экономическая модель, взрастившая и исправно кормящая российские элиты, генерирует все новые серьезные риски. Впервые это стало очевидно во время кризиса 2008 года. Система оказалась бессильной перед лицом внешних потрясений и пережила период дешевой нефти исключительно благодаря накопленным резервам. Тогда же в сознании наиболее дальновидных представителей власти прочно отложилось, что в следующий раз повезти может гораздо меньше.

Сегодня эти опасения усиливаются по причине масштабного роста государственных расходов, связанного с предстоящими выборами и многочисленными проектами ярмарки тщеславия, типа сочинской Олимпиады, чемпионатов мира по футболу и хоккею, строительства мегамостов на никому не нужные острова и т.п. Отдельной статьей утечки средств является коррупция и колоссальная неэффективность экономики. Все это довершается растущим недоверием инвесторов, окончательно сбитых с толку противоречивыми заявлениями членов тандема, все той же коррупцией и непомерной жадностью чиновников.

Между тем время не ждет, и Кремлю, и Белому дому надо определяться, на что сделать ставку, чтобы сохранить экономическую и политическую стабильность в стране на ближайшие пять – десять лет. Застарелые проблемы в экономике США, неясное будущее ряда стран ЕС, неопределенность на мировых товарных и валютных рынках – не лучший фон для принятия столь ответственного решения.

С высокой степенью вероятности можно предположить, что российские власти более не намерены ставить исключительно на сырьевой экспорт как инструмент, гарантирующий социально-экономическую стабильность на ближайшие годы. Это может объясняться как неопределенностью с внешней конъюнктурой, так и прогрессирующим разложением и постепенной потерей управляемости экспортно-сырьевых элит. Все это уже сейчас ведет к снижению эффективности сырьевой экономики. Еще несколько лет назад страна имела бездефицитный бюджет при $60 за баррель, а сегодня для этого баррель должен стоить уже больше $100.

Путин, похоже, начинает искать опору в несырьевых областях экономики, подтверждением чему является создание АСИ, а также активное налаживание контактов с представителями несырьевого бизнеса. Тот факт, что деятельность агентства будет осуществляться под непосредственным контролем со стороны премьера, говорит о серьезности его намерений.

На прошедшей неделе, выступая на форуме "Деловой России", Путин презентовал основные параметры экономической стратегии, поразительным образом совпавшей с предложениями самих бизнесменов. Прежде всего, это ставка на промышленное развитие и создание новых рабочих мест.

Сырьевой путь развития и господство сырьевых элит давно раздражают представителей других видов бизнеса. Выбрав последних в качестве опоры и возглавив процесс, Путин имеет все шансы сформировать новую, хорошо контролируемую элиту в противовес сырьевикам. Такой расклад стал бы наиболее удачным в период его весьма вероятного нового президентства. Верно и обратное утверждение – удача с созданием новой политико-экономической силы станет основным условием выдвижения Путина. Нет сомнений, что он пойдет на выборы лишь в том случае, если будет уверен, что его новый президентский срок пройдет на фоне экономической и политической стабильности. Пока, судя по всему, такая уверенность у него есть.

Однако времени у премьера довольно мало. Для реализации озвученной им идеи необходимо изменить мнение инвесторов о России и ее властях. Именно с этой целью Путин и выступает все чаще на поле более привечаемого в международном инвестиционном сообществе Дмитрия Медведева. Сегодня как никогда велика вероятность того, что для завоевания доверия отечественного бизнеса и иностранных инвесторов российские власти решатся на беспрецедентный шаг – освобождение Ходорковского и Лебедева. Если в ближайшей перспективе хотя бы один из "мучеников бизнеса" окажется на свободе, это будет говорить о том, что премьер сделал решающую ставку.

Успех операции по уравновешиванию элит и усилению позиций несырьевого бизнеса улучшит общую экономическую ситуацию и упрочит позиции будущего президента. Вопрос лишь в том, устоит ли обновленная система под ударами возможного нового кризиса. Сколько бы внимания ни уделялось сегодня индустриальному сектору, его роль в экономике окажется доминирующей очень не скоро – если это вообще произойдет, учитывая отставание России от других стран.

При этом сырьевые элиты будут прилагать все силы, чтобы сохранить устраивающий их статус-кво. Сегодня у них имеются для этого все возможности, не говоря уже о непреодолимом желании жить "как раньше". Сможет ли президент, премьер или кто-то еще изменить ситуацию – не известно. Путин, похоже, сделал выбор, но перспективы его пока не очевидны.


Обсудить на Facebook

Максим ЛЕГУЕНКО |
Выбор читателей