|
Бывший заместитель министра финансов США Пол Крейг Робертс, комментируя позицию Вашингтона по Ливии, заявил, что цель Америки – выдавить КНР из Средиземноморья. По его словам, Китай осуществлял масштабные энергетические инвестиции на востоке Ливии, и сегодня, в результате военной операции в этой стране, китайские компании теряют сотни миллионов долларов: "У них там 50 массивных инвестиционных проектов, и все уходит в унитаз, и в Пекине прекрасно понимают, что военное вмешательство – это игра против Китая". Одновременно Робертс признал, что "дело не только в нефти, но в политике китайского внедрения в Африку и в том, как выстраивает Китай поставки для своих энергетических нужд".
Эти общие рассуждения легко подтверждаются фактами. Китай работает в Африке более двадцати лет и за это время стал одним из ключевых партнеров Ливии, Нигера, Анголы и других государств. При этом он вкладывает огромные деньги не только в добычу нефти, урана и других стратегически важных ресурсов, но и в производство, попутно экспортируя на континент свою идеологию. Ответом на эти шаги стали похищения китайских дипломатов, перевороты в африканских государствах, слишком активно сотрудничающих с Китаем, и другие шаги, нацеленные на выдавливание китайских компаний.
Несколько лет назад правительство Нигера стало продавать КНР уран и заключило с китайской нефтяной компанией соглашение о разработке нефтяного месторождения, открытого на севере страны. В феврале 2010 г. в Нигере произошел государственный переворот, в результате которого Пекин лишился части контрактов. Китай начал качать нефть в Судане, и там немедленно обострились межплеменные проблемы, закончившиеся референдумом о разделе страны. Когда на шельфе Кот-д'Ивуара была обнаружена нефть, Китай быстро внедрился туда через свою ангольскую "дочку". Но в ноябре 2010 г. в стране началась "цветная" революция африканского образца: конфликт вокруг подсчета голосов закончился вооруженным противостоянием, и этой весной, после вмешательства миротворцев ООН и серии ракетных ударов по резиденции бывшего президента Гбагбо, к власти пришел поддерживаемый Западом президент Уаттара.
Повышенное внимание США к нефтеносным районам континента является не случайным: по прогнозам нефтяных аналитиков, к 2015 г. доля американского импорта нефти из Африки достигнет 25%. Для обеспечения контроля над ситуацией в 2008 г. было создано Объединенное командование вооруженных сил США в зоне Африки (Африком). Помимо поддержания порядка и подавления межплеменных столкновений, дестабилизирующих обстановку в регионах, где работают американские компании, задачей Африкома стало противостояние агрессивной экспансии Китая. К сотрудничеству были приглашены правительства африканских стран, и одной из причин патологической ненависти американцев к Каддафи стал его отказ участвовать в этой затее.
Несколько иной является тактика США в Азии. Там главой целью американской политики является перекрытие транспортных и энергетических путей. В первую очередь речь идет о нефтепроводе Иран–Пакистан–Индия–Китай и транспортных магистралях, связывающих Поднебесную с портами на берегу Индийского океана, через которые в Китай поступает ближневосточная нефть. Значительная часть этих магистралей проходит через Пакистан, который начал активное сотрудничество с Пекином во времена Мушаррафа. Особое беспокойство США вызывают такие проекты, как строительство в пакистанском Гвадаре глубоководного порта, предназначенного для приема нефтяные танкеров и развертывания базы ВМС.
Ответом стало принятие Бараком Обамой стратегии "АфПак", предусматривающей перенос борьбы с терроризмом на территорию Пакистана. Результаты уже налицо: ситуация в стране накаляется с каждым днем. Мирные жители гибнут от ударов американской авиации, пакистанские военные превратились в мишень террористов, мстящих за гибель бен Ладена. Политики и мировые СМИ твердят, что такой нестабильной стране нельзя владеть ядерным оружием, потому что оно может попасть в руки террористов. Все это формирует запрос на внешнее вмешательство, и в Китае прекрасно понимают, против кого направлены эта кампания. В начале мая официальный Пекин заявил, что считает Пакистан своим стратегическим партнером, и дал понять, что любые шаги, предпринятые против Пакистана, будут рассматриваться как вызов Китаю.
Аналогичная игра ведется вокруг проектов Китая в Шри-Ланке, Бангладеш, Мьянме и других государствах региона. Летом 2010 г. началось строительства газо- и нефтепроводов, связывающих Китай с портами Мьянмы. Тут же Freedom House поместил Мьянму рядом с КНДР, в первых строчках списка злостных нарушителей прав человека, а мировые СМИ принялись тиражировать информацию о преступной хунте, решившей обзавестись собственным ядерным арсеналом.
Но главным инструментом политики США на этом направлении является поддержание индийско-китайского противостояния, подчинение своему влиянию южных соседей Китая и контроль над Малаккским проливом – узким проходом между Малайским полуостровом и индонезийским островом Суматра, по которому танкеры с ближневосточной нефтью идут в тихоокеанские порты Китая.
При этом Вашингтон даже не пытается как-то завуалировать политику энергетического удушения Китая. Бурное развитие китайской экономики, сопровождающееся ростом военной мощи, квалифицируется в официальных документах как угроза национальной безопасности США. Так, в обнародованной полгода назад Новой военной доктрине говорится, что США "испытывают тревогу по поводу масштаба и стратегических целей проводимой Китаем модернизации вооруженных сил, действий Китая в Желтом море, Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях". Отсюда планы Вашингтона "активизировать сотрудничество в сфере безопасности с южными соседями Китая – Вьетнамом, Филиппинами, Индонезией, Малайзией".
Определена в этом документе и новая роль России: ей предлагается помогать продвижению американских интересов в Средней Азии, которая в последние годы также стала объектом китайской экспансии. Но если Китай, экспортируя из этого региона энергоресурсы и ценные металлы, попутно развивает другие проекты, то американцев Средняя Азия интересует как территория, через которую проходит транзит в Афганистан, а Россия, которую настойчиво убеждают в наличии "китайской угрозы", – как инструмент этой политики.
Между тем Пекин пока ведет себя достаточно сдержанно, ограничиваясь игрой против доллара. Создается впечатление, что Китай избегает прямой конфронтации, тогда как Америка использует любые средства для наращивания давления. Объяснить это можно тем, что главным ресурсом Китая является время, работающее на его бурно развивающуюся экономику, а США, полагаясь на свою нынешнюю мощь и влияние, уверены, что могут позволить себе более активную и рискованную игру.