|
Примадонна российской эстрады наотрез отказалась выступать на музыкальном фестивале "Новая волна" в Юрмале. Как сообщает "Твой день", Аллу Пугачеву не устроили условия, предложенные организаторами. Она запросила стандартную таксу - €500 тыс. - и проживание в отеле "Балтик Бич" (лучший номер в этой гостинице стоит более €4 тыс. в сутки), однако получила вежливый отказ. Организаторы мероприятия попросили о финансовых уступках, но певица осталась непреклонна. Устроителей фестиваля радует одно: отказавшись от выступления, Пугачева хотя бы осчастливит участников своим присутствием. "Алла Борисовна в этом году приедет в Юрмалу. Она, как и прежде, станет музой фестиваля, но петь там не будет", - уточнила директор певицы Елена Чупракова.
Валентине Матвиенко, на днях получившей предложение отказаться от должности губернатора Санкт-Петербурга, с тем чтобы попытать счастье в Совете Федерации, грозят вставить палки в колеса. Для того чтобы занять пост председателя верхней палаты парламента, Валентине Ивановне требуется выиграть выборы в одном из муниципальных образований и получить мандат депутата низшего уровня. По информации "Московского комсомольца", сразу несколько российских партий решили объединиться, чтобы не допустить победы Матвиенко. "Эсеры" с примкнувшими к ним "яблочниками", а также готовящаяся присоединиться к ним КПРФ намерены пойти на муниципальные выборы против Валентины Ивановны единым блоком с названием "Петербург против Матвиенко". Еще одна интересная деталь: дабы пропустить Матвиенко к креслу спикера Совфеда, нескольким депутатам муниципальных образований потребуется пожертвовать своими мандатами. "Досрочные выборы могут быть только там, где сложили свои полномочия более половины депутатов муниципального образования, что сделает невозможным дальнейшую работу, - пояснила журналистам депутат Госдумы Оксана Дмитриева. - У нас есть муниципалитеты, где работают 10, 15 или 20 депутатов. То есть, чтобы избрать Валентину Ивановну и вручить ей мандат, который она сразу же сдаст, - от пяти до десяти депутатов должны отказаться от своих полномочий".
Журналисты "Комсомольской правды" попытались разобраться в том, почему отечественные груши и яблоки стали экзотикой. Выяснилось, что импорт яблок в Россию составляет свыше 28% - то есть больше, чем импорт цитрусовых (26,5%) и бананов (19%). Склады крупных торговых сетей завалены яблоками из Китая и Польши и грушами из Аргентины и Бельгии, а российские фрукты представлены в меньшинстве. Покупать отечественный продукт ритейлерам невыгодно, объясняют эксперты. Для того чтобы на прилавках появились отечественные яблоки, нужно, чтобы кто-то в этот бизнес вкладывал деньги. "Сейчас серьезных, крупных, производителей яблок в России - меньше десятка, - констатирует глава правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. - Пока нет своих крупных производителей, способных выдерживать конкуренцию, идет замещение импортом со всего мира. А российские яблоки торговые сети добавляют в ассортимент в сезон для экзотики". Несмотря на главный плюс отечественных яблок - их свежесть, - российская продукция не выдерживает конкуренции с импортным товаром из-за целого ряда минусов. К ним можно отнести отсутствие новизны и разнообразия сортов (отечественные производители давно забыли о селекции), менее выгодные условия и сроки хранения, наконец - непрезентабельный вид. На фоне гладких и ярких заморских фруктов наш, поеденный червячком и помятый товар вызывает у покупателя не самые положительные эмоции.
Если с яблоками и грушами в России не все слава богу, то, может, хоть с картошкой и мясом заладится? Отставной губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин объявил о намерении податься в сельское хозяйство. В своей бывшей вотчине он хочет развивать агропроекты - инвестировать миллиарды рублей на производство картофеля и мясной продукции, рассказывает РБК daily. "Это будет, скорее всего, мясное животноводство, картофелеводство, а также развитие сети фермерских хозяйств по производству экологически чистых продуктов", - заявил Зеленин, 16 июня ушедший в отставку с поста главы региона. Он выразил уверенность, что аграрный бизнес может приносить прибыль, а ежегодный оборот его проектов выйдет на уровень 1 млрд рублей. Впрочем, политологи склонны думать, что новое увлечение Дмитрия Зеленина - всего лишь минутная блажь перед новым политическим стартом.
В "Российской газете" опубликован и, следовательно, вступил в силу федеральный закон, позволяющий тюремному ведомству отправлять осужденных экстремистов в самые отдаленные уголки нашей страны. Согласно общему правилу, большинство осужденных отбывают срок в пределах того региона, где они проживали или были осуждены. Однако на наиболее опасные преступления, в том числе террористической направленности, правило "сиди рядом" не распространяется. Осужденного по статьям "Терроризм" и "Экстремизм" могут направить хоть за тридевять земель. Также, в соответствии с новыми правилами, Федеральная служба исполнения наказаний теперь сможет по своему усмотрению переводить осужденных за терроризм и экстремизм из одной тюрьмы в другую.