|
Тема оказалась близка многим политическим силам в России. Поправки к Трудовому кодексу, касающиеся труда фрилансеров, планируется рассмотреть на осенней сессии в Госдуме, сообщила деловая газета "Маркер" со ссылкой на первого заместителя председателя комитета ГД по труду и социальной политике Ильдара Габрахманова. Соответствующий проект закона был внесен еще в апреле. Поучаствовать в разработке новых правил игры на кадровом рынке планирует и свежеиспеченный Народный фронт. Будет организована рабочая группа, которая займется выработкой стратегических предложений по этому вопросу, рассказал в среду заместитель председателя комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Марков. Речь уже идет даже не столько о поправках, сколько о создании общественного проекта, "некой модели модернизации", подчеркнул он. Проблему удаленных работников делает одной из ключевых в своей риторике и Михаил Прохоров, не теряющий надежды кардинально реформировать Трудовой кодекс. В минувший вторник он встретился с представителями нескольких отраслевых профсоюзов, которые поддержали его предложения.
Во всей этой политической кутерьме понятия "фриланс" и "дистанционный труд" несколько смешались, однако уравнивать их не совсем корректно. Деятельность фрилансера подразумевает разовые проекты без постоянной занятости, тогда как удаленно работать может и штатный сотрудник компании, напоминает руководитель департамента социально-трудовых отношений ФНПР Олег Соколов. Он также предупреждает о потенциальной опасности: под видом дистанционного труда может подаваться лизинг персонала, когда человек формально числится в одной компании, а реально сдается в аренду другим работодателям. Как поясняет Соколов, в отличие от фрилансера, такой сотрудник не может сам выбирать, с кем ему сотрудничать – он вынужден работать там, куда направят. И в случае возникновения серьезных неприятностей или, не дай бог, производственной травмы, найти "крайнего" будет весьма затруднительно.
Но в целом эксперты единодушны – необходимость правового оформления дистанционного труда требует скорейшего воплощения в жизнь. Это способствует развитию экономики и созданию более эффективных рабочих мест с высокой заработной платой. Причем отправлять сотрудников работать по домам выгодно и работодателю. По словам вице-президента "Деловой России", председателя регионального совета общественной организации работодателей Виктора Зубарева, на организацию одного рабочего места в офисе требуется не менее 3 млн рублей, дистанционно – не более одного миллиона.
Прелести "удаленки" давно оценили во всем цивилизованном мире. Если в конце 90-х – начале 2000-х годов в США и ЕС дистанционно работали примерно 30 млн человек, то сегодня, по разным оценкам, количество таких специалистов достигает 55-60 млн человек. В Финляндии, например, удаленно трудится примерно треть работоспособного населения, уверяет исполнительный директор Центра изучения профсоюзов, протестных решений и социального мира Дарья Гревцова. Помимо всего прочего домашние офисы снимают проблему перевода сотрудников из одного города в другой, что особенно актуально для больших стран, в числе которых и Россия. И, наконец, законодательно оформленная организация дистанционного труда будет способствовать решению ряд важных социальных проблем, в том числе трудоустройства инвалидов и обеспечения удаленными рабочими местами депрессивных регионов. Разумеется, речь в данном случае идет о квалифицированных специалистах, которые по каким-то причинам не имеют возможности покинуть свой неблагополучный район. Дистанционный труд – это вообще удел "белых воротничков" и творческой интеллигенции. Офис в домашних условиях устроить можно, а вот заводской цех – вряд ли.