ФОТО: ИТАР-ТАСС |
На самом деле пугаться тут нечему. Напротив, увеличению населения планеты надо только радоваться. Рост населения Европы в XVIII – XIX вв. способствовал развитию капитализма, густонаселенные страны – самые экономически развитые, заверили участники видеомоста. "Другое дело, что темпы роста населения начали угасать. Предрекали, что в 2000 г. будет уже восемь миллиардов", – посетовал заведующий кафедрой социологии семьи и демографии МГУ профессор Анатолий Антонов. С ним согласились и его коллеги-демографы из Англии и США.
Человечество утрачивает желание размножаться. Причем не только Европа, где женщины рожают, в среднем 1,5 ребенка, а нынешние европейские дети, согласно опросам, хотят иметь на 0,3 ребенка меньше, чем их родители. Самое опасное, констатируют демографы, что даже беднейшие страны Азии и Африки, до сих пор являющиеся очагами демографического роста, рожать уже тоже не очень-то и хотят. Если всего несколько лет назад ученые пугали перенаселением планеты, то теперь прогнозы изменились с точностью до наоборот: сегодня демографы сходятся в том, что человечество кое-как дорастет до восьми миллиардов, максимум – до девяти. И то только к концу века (для сравнения – полвека понадобилось человечеству, чтобы вырасти в два раза). Дальше будет хуже. Последует откат: численность населения Земли начнет стремительно сокращаться.
Население практически всех стран будет заводить по 1 – 1,5 ребенка, что приведет к депопуляции, экономическому спаду и сворачиванию научно-технического прогресса. Потому что чем больше людей, тем быстрее прогресс. "Сто лет назад человек жил, в среднем, 20 лет. Сейчас живет в три – четыре раза больше. Это ключевой показатель, показатель качества жизни. Стало много творческих умов, и все человечество стало жить лучше. Говорят, мало продовольствия. Это искусственная проблема", – заверил участников видеомоста президент Вашингтонского института исследований населения Стивен Мошер.
По словам директора Института демографических исследований Игоря Белобородова, для семи миллиардов нынешнего населения вполне было бы достаточно одной Австралии, и даже еще осталось бы много свободного места.
Яркий пример депопуляции сегодня – Япония. Японка рожает 1,3 ребенка, и рождаемость продолжает снижаться. В результате – экономический кризис и долг в размере 120% от ВВП.
Что касается России, латентная депопуляция началась в СССР еще в 60-е гг прошлого века. В 90-е она стала явной, и в ближайшее время усилится, невзирая "на материнский капитал и прочую шелуху". По словам начальника управления статистики населения Росстата Ольги Антоновой, в начале 2000-х по деторождению мы упали ниже Англии - до 1,2 ребенка на женщину. И только несколько лет назад, за счет вступления в детородный возраст многочисленного поколения середины-конца 80-х, Россия кое-как смогла догнать Европу по рождаемости - 1,56 ребенка на женщину.
По мнению демографов, дело вовсе не в российской бедности – если дать человеку больше денег, размножаться из-за этого он вряд ли захочет. А может, вообще передумает, даже если раньше и хотел.