|
Американский астроном Эдвин Хаббл в середине ХХ в. буквально перевернул все представления о космическом пространстве. Он заявил, что Вселенная расширяется с постоянной скоростью во всех направлениях. Это помогло объяснить, почему она не сплющивается под действием собственной тяжести, как следует из теории относительности, предложенной Эйнштейном.
А в 1929 г. Хаббл определил степень зависимости между расстоянием и скоростью галактик и рассчитал ее коэффициент. Эту величину назвали его именем, а закон, который доказывает, что галактики во Вселенной удаляются друг от друга, что свидетельствует о расширении Вселенной, - законом Хаббла.
За два года до этого бельгийский математик Жорж Леметр произвел те же вычисления и пришел к таким же выводам. Он первым обнаружил, что расстояние между галактиками увеличивается, и предположил, что пространство Вселенной постоянно растет в разные стороны. Но его открытия были опубликованы на французском языке в малоизвестном бельгийском журнале Annales de la Societe Scientifique de Bruxelles в 1927 г. и не стали достоянием широкой общественности.
Винить Хаббла в том, что он прибрал к рукам чужую славу, глупо. Работа бельгийского астронома была переведена в 1931 г. на английский язык и появилась в ежемесячном издании Королевского астрономического общества. Однако при этом в тексте был пропущен целый фрагмент с расчетами зависимости между расстоянием и скоростью галактик - той самой величины, которую назвали постоянной Хаббла.
Беспрецедентный случай шокировал ученых-астрофизиков, которые обнаружили пропажу лишь спустя 50 лет. Под подозрение попали редактор журнала, который с непонятной целью решил скрыть от всех настоящего автора теории о расширении Вселенной, и, конечно же, сам Хаббл. Желая заполучить мировую славу, ученый мог бы использовать свое влияние, чтобы добиться удаления неугодной части текста.
И вот Марио Ливио, наконец, ответил на вопрос, кто виноват. Поразительно, но оказалось, что Леметр сам попросил исключить эти пару абзацев из статьи. В своем письме редактору журнала он говорит, что не имеет смысла несколько раз перепечатывать то, что уже было ранее издано (намекая на работу Хаббла 1929 г.), а этот фрагмент лучше заменить обзором чужих исследований по теме.
"Это письмо бельгийского астронома показывает удивительную особенность психологии ученого середины ХХ века. Он не был одержим желанием доказать, что является истинным первооткрывателем. Учитывая то, что Хаббл уже напечатал свои вычисления в 1929 году, Леметр не видел смыла в 1931 году публиковать по сути те же самые результаты", - объяснил удивительный факт Ливио.