Бизнесмены-пивовары говорят о дискриминации

Читать в полной версии →
Если приравнять пиво к водке, то индустрию ждет крах. К тому же только водку и будут пить, что ставит под сомнение саму идею борьбы с чрезмерным употреблением алкоголя. Такой вывод можно сделать из последних заявлений представителей пивоваренного бизнеса




Если приравнять пиво к водке, то только водку и будут пить, а пивоваренную индустрию России, Белоруссии и Казахстана ждет крах, что ставит под сомнение саму идею борьбы с чрезмерным употреблением алкоголя. Такой вывод можно сделать из последних заявлений представителей пивоваренного бизнеса.

Бизнесменов беспокоит внесение в проект технического регламента Таможенного союза "О безопасности алкогольной продукции" норм, согласно которым, как уже указано выше, пиво приравнивается к водке, а также вводится запрет на использование пластиковой тары при розливе пива.

"Мы считаем предложение о введении нормы о запрете производства алкогольной продукции в ПЭТ-упаковке, в том числе пивной, дискриминацией, - заявил в недавнем интервью "Эху Москвы" председатель совета Союза российских пивоваров Вячеслав Мамонтов. - На сегодняшний момент порядка 47% пива выпускается в ПЭТ-упаковке, и никаких оснований запрещать его выпуск в таком виде нет". Мамонтов указал, то пластиковые упаковки по своим свойствам намного превосходят стеклянные: они легче, герметичнее, не впитывают запахов, легко утилизируются и подлежат вторичной переработке.

Любопытно, что идея приравнять пиво к водке исходит, в первую очередь, от представителей водочной индустрии. К примеру, весной с такой инициативой выступил депутат Госдумы Виктор Звагельский - один из учредителей водочной артели "Ять", руководитель торгового дома "Подмосковные вечера" и группы компаний "Красная звезда", занимавшейся производством и реализацией водки. Он же выступает и за отмену пластиковой тары для пива.

Последнее требование добавляет пищи для размышлений экспертам и наблюдателям, и без того предполагающим, что под ширмой борьбы за оздоровление населения кроется банальная борьба за сферы влияния на рынке. Само требование о запрете пластиковой тары многие считают абсурдным. К примеру, в техрегламенте "О безопасности упаковки", принятым комиссией Таможенного союза в августе этого года, эти ограничения еще отсутствовали.

"Отсутствие запретов на пластик в этом техрегламенте логично, - прокомментировал ситуацию руководитель Общества защиты прав потребителей "Общественный контроль" Михаил Аншаков. - Продукция, выпускаемая производителями пива в пластиковой таре, соответствует всем международным стандартам качества и безопасна для здоровья человека".

Пивовары, в свою очередь, напоминают, что в развитых странах, таких как США, Германия, Франция, Швейцария, разливать напитки в пластик - обычная практика. Вообще, по всему Евросоюзу принято считать пластиковую тару безопасной для продуктов. В ней продают даже детское питание.

В связи со сложившейся ситуацией представители пивоваренной отрасли направили письмо главе Росалкогольрегулирования Игорю Чуяну, председателю белорусского Белгоспищепрома Ивану Данченко и главе Минздрава Казахстана Салидат Каирбековой. В документе перечисляются последствия принятия вышеперечисленных мер. Среди подписантов - компании "Балтика", SunInbew и другие члены Союза российских производителей пивобезалкогольной продукции.

Серьезно пострадает и малый бизнес. По данным Федеральной антимонопольной службы, вступление в силу техрегламента в нынешней редакции повлечет за собой закрытие 60 тыс. точек продаж разливного пива.

Экономисты также отмечают, что запретительные меры чреваты крайне негативными последствиями не только для производителей популярного пенного напитка, но и для химической промышленности России, выпускающей ПЭТ-гранулят (сырье) и собственно пластиковые бутылки. В свою очередь, это повлечет рост себестоимости пластика, а значит, ударит и по кошельку россиян вследствие увеличения стоимости множества продуктов, таких как молоко и растительные масла, хранящиеся в такой упаковке.

Но есть и более серьезные последствия этих нововведений для населения. Эксперты не исключают: если недорогое пиво в пластике пропадет с прилавков, вероятен рост потребления суррогатов и крепкого алкоголя, что, по данным Минздрава РФ, ежегодно уносит 40 тысяч жизней россиян.

Впрочем, еще не факт, что техрегламент "О безопасности алкогольной продукции" будет принят. Экспертный совет при ФАС уже высказался против принятия документа в текущей редакции как противоречащего международным нормам. В ближайшее время свое отношение к документу должны сформулировать РСПП и ТПП, и промышленники, скорее всего, тоже вынесут негативные резолюции.

Артем СЫРОВ |
Выбор читателей