ФОТО: ИТАР-ТАСС |
Таким образом была бы ликвидирована нынешняя коррупционная схема, когда муниципалитеты выдают участки похоронным конторам, а те "вчерную" продают их родственникам. Место получше стоит подороже, место похуже – подешевле, самые плохие места "честно" выдаются бесплатно. Ну, а тем, кому не хватает даже таких "честных" мест, приходится соглашаться на колумбарий.
Однако на вчерашней пресс-конференции неожиданно выяснилось, что раздачи участков напрямую родственникам все-таки не будет. "Мы решили, что если публиковать карту со свободными местами, то начнется хаос", – пояснил начальник Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев.
По словам Нижегородцева, для чистоты бизнеса теперь предлагается другая схема: похоронные фирмы по всей стране должны будут создавать саморегулирующиеся организации (СРО). В эти СРО будут включены специальные подразделения, наделенные функциями контроля. Если одна похоронная контора станет получать более хорошие участки на кладбище, то другая, ущемленная в правах, сможет на нее пожаловаться.
Однако это замечательное нововведение почему-то не нашло поддержки у участников пресс-конференции. Возможно, из-за того, что господин Нижегородцев, как его ни пытали, так и не смог привести ни одного положительного примера работы СРО.
Член президиума Союза похоронных организация и крематориев России Георгий Сюткин на все это сообщил: "Что такое СРО? Это своего рода министерство, это расходы на содержание аппарата. Там, где они создаются, похоронные организации платят в СРО взносы по 100 - 150 тыс. руб. в месяц. Где похоронщикам взять эти деньги? Ясно, что со своих клиентов. Поэтому цены на ритуальные услуги с принятием поправок пойдут вверх. То, что ФАС говорит, что они упадут, – это сказки венского леса. Почему бы для начала не обкатать эти нововведения в двух – трех регионах, а уже потом вводить по всей стране? В похоронной отрасли нельзя экспериментировать безоглядно".
Однако Тимофей Нижегородцев на все возражения высказывал твердую позицию: мол, верхи не могут, а низы не хотят, революционная ситуация назрела и т.д. Правда, участники мероприятия так и не смогли понять, кто эти "низы", почему "верхи" не могут и чем вообще прекрасна предлагаемая антимонопольщиками революция на кладбищах. Тем более что нынешняя схема "черной" продажи участков существует уже более ста лет и прижилась довольно прочно.
По мнению антимонопольщиков, одно из главных неудобств сегодня – это навязывание похоронных услуг. С ним, благодаря поправкам, предполагается жестко бороться. Медперсонал и работники загсов, сообщившие о смерти человека в похоронную организацию, будут наказываться штрафом от 30 до 50 тыс. рублей. Ловить нарушителей по всей стране будет, опять же, ФАС.
Таким образом, создается ощущение, что антимонопольщики новыми поправками просто подготовили себе неиссякаемую кормушку. Тем более что похоронные агенты, моментально появляющиеся "без звонка" возле дверей квартиры, далеко не у всех вызывают раздражение. Автору этой заметки, например, самозваный агент организовал все на высшем уровне и за вполне приемлемые деньги. ФАС же почему-то считает, что родственников дурят, пока те находятся в состоянии аффекта. Теперь, с введением новых поправок, родственникам придется выискивать агентов самостоятельно, роясь на специально созданных для них сайтах. Не понятно только, где будут рыться бабушки, которые Интернетом пользоваться не умеют. Да и лучшее ли это занятие – сравнивать цены, выискивать наиболее удачное предложение, и все это в том же самом состоянии аффекта, которое никуда не денется.
Но и на этом революционные предложения ФАС не заканчиваются. Например, в поправках к закону предлагается пускать "бывшие в употреблении" земельные участки на кладбище с молотка. По словам Тимофея Нижегородцева, сегодня можно купить такой участок незаконно на любом, даже закрытом, кладбище.
Теперь все предлагается делать официально: заброшенные могилки, за которыми плохо ухаживают, будут проданы похоронным организациям с аукциона, продавцом будет выступать муниципалитет. И уже потом похоронщики станут предлагать их своим клиентам – частным лицам. Руководитель программ подготовки кадров для похоронных служб РГУТиС Павел Уланов заметил на это, что новые поправки в закон не решают главного вопроса – не определяют собственника захоронения.
"Участок дается родственникам с бумажкой, что им его предоставили. На какой срок, каковы права и обязанности сторон, кто и как должен ухаживать за захоронением, через сколько лет его могут отобрать – все это как не было прописано в старом законе, так не прописано и в новом", – считает Уланов.