|
Изымать имущество у осужденного будут в том случае, если он не сможет вернуть похищенное или возместить его стоимость деньгами. При этом стоимость конфискованных вещей должна быть равна цене того, что было украдено.
Под конфискацию не будет попадать собственность, входящее в особый перечень, который содержится в статье 446 Гражданского процессуального кодекса РФ. В частности, у преступников нельзя изымать жилье, если там живут его родственники. То же самое касается земельных участков. Кроме того, нельзя конфисковывать одежду и обувь, имущество, необходимое для работы, скот, оленей, кроликов, птиц, пчел, комбикорма, продукты питания, топливо, призы и государственные награды.
При этом конфискация будет касаться исключительно самого преступника, собственность его родственников трогать не будут.
Инициатором поправок в Уголовный кодекс был прежний президент Дмитрий Медведев. Законопроект был внесен в Госдуму 7 марта этого года. "В некоторых случаях подсудимый не обладает достаточными для конфискации денежными средствами, зато обладает иным ликвидным имуществом, например недвижимостью, ценными бумагами, драгоценными металлами", - так поясняла инициативу пресс-служба Кремля. Нижняя и верхняя палаты парламента утвердили поправки в прошлом месяце.
Эксперты отмечают, что ужесточение порядка конфискации имущества поможет в борьбе с коррупцией. "Чиновники перестали бояться, поэтому именно финансовая ответственность необходима. Время подтвердило необходимость восстановления конфискации", - заявил глава юридической компании "Елисеев и партнеры" Сергей Елисеев.
Опрос: Отбирать собственность у преступников: за и против