ФОТО: ИТАР-ТАСС |
Например, в прошлом году разгорелся скандал вокруг Минобороны Великобритании, истратившего на частных консультантов за два года более полумиллиарда казенных фунтов. Выяснилось, что на оборонное ведомство работают 380 компаний, занимающихся технической поддержкой и консалтингом. Аналогичные факты не раз вскрывались и в других европейских столицах, а также в Еврокомиссии: там, где нужен серьезный анализ или глубокое знание законодательства, без частных консультантов чиновникам не обойтись. Также в числе наиболее "провальных" задач - регулирование миграционных потоков.
И вот недавно британское правительство решило снять с себя такую важную функцию, как поиск и депортация нелегалов. Этим отныне займется компания Capita – крупнейший в стране поставщик "административных услуг", которому уже давно поручено управление государственными пенсионными фондами. Теперь же, по информации ВВС, правительство заключило с Capita контракт: за 40 млн фунтов отловить и выпроводить из страны те 174 тысячи иностранцев, у которых истек срок визы и которые скрываются от миграционных служб. Причем оплата будет производиться за конкретные результаты (то есть, за пойманные "головы"). Так что получится что-то вроде коллекторского агентства, которое будет разбираться с "визовыми должниками".
В нашей стране до такого еще не додумались, но эффективность миграционной политики оставляет желать лучшего. На днях, например, в Минтруда заявили, что потребность российской экономики в иностранных рабочих на следующий год составляет 1,225,907 человек. Что практически равно квоте на текущий год (1,267,978 человек). Цифра эта была получена до примитивности просто и прозрачно: она представляет собой сумму заявок на "импортную" трудовую силу, представленных региональными органами исполнительной власти. Плюс зарезервировано еще 30% от величины квоты на случай, если потребуется корректировка ее объемов. Выходит, что России нужно 1,745,584 гастарбайтера. Как формируются эти заявки в регионах – сказать трудно, но факт остается фактом: только по официальным данным ФМС, в России на данный момент трудятся около 4 миллионов мигрантов. А по оценкам независимых экспертов и того больше - до 10 миллионов. Причем их среднее число более-менее стабильно, а значит, все они (или, по крайней мере, большая их часть) востребованы экономикой. Получается, министерский расчет – неверный, если реально присутствующих в стране гастарбайтеров в разы больше. Более того, оставляя иммигрантов вне квоты, правительство фактически подпитывает миллионами рабочих рук "серый" рынок труда, а заодно и криминальные сферы.
Видимо, при определении потребностей российской экономики в рабочих руках Минтруда следует исходить из какого-то более серьезного анализа ситуации на трудовом рынке, нежели суммы заявок регионов. Правда, будет весьма печально, если выяснится, что для такого анализа министерству требуются консультанты со стороны. Затем, чтобы справиться с неучтенными гастарбайтерами, будут нужны и частные "вышибалы".