Подмосковье уступают по наследству

Читать в полной версии →
Кадровые решения должны сохранять общий баланс ключевых групп влияния, возглавлять которые должны люди, лично преданные главе государства. Поэтому одна и та же колода тасуется в разных конфигурациях


Андрей Воробьев. Фото из архива ИТАР-ТАСС



Единоросс Андрей Воробьев принял подмосковное хозяйство. Почти год ему предстоит губернаторствовать с приставкой "и.о." – это делает Воробьева наиболее вероятным кандидатом на победу в выборах главы региона в сентябре следующего года. Но даже при нынешнем законе о выборах губернаторов предстоящие электоральные процедуры не следует считать простой формальностью. Подмосковье – сложный регион с большим количеством проблем и высоким уровнем протестных настроений. У нового главы есть десять месяцев на то, чтобы получить контроль за административными рычагами региона. Но сделать это будет непросто. Московская область – не соседняя Москва, где нынешний мэр унаследовал идеально отлаженную своим предшественником вертикаль управления. Шойгу досталось раздробленное феодальное княжество: практически каждый глава района – полновластный местный "князек", бесконтрольно распоряжающийся землями и доходами муниципального бюджета. Это обуславливает сложное переплетение в регионе финансово-экономических интересов разных групп влияния, нередко, к тому же, связанных с криминалитетом.

Сама по себе рокировка, в результате которой назначенный всего полгода назад губернатором Московской области Сергей Шойгу пересел в кресло министра обороны, а его место занял тоже недавно избранный депутатом функционер "Единой России", выглядит странновато. Шойгу – второй по популярности после президента человек в стране, политический тяжеловес и "спасатель всея Руси", его приход на место надоевшего населению и откровенно запустившего регион Бориса Громова было воспринято со всеобщим одобрением.

Воробьев – фигура совсем не того масштаба. В прошлом – бизнесмен, но кроме многолетней работы в аппарате "Единой России" похвастаться ему особо нечем. В Госдуму Воробьев прошел по списку единороссов в Красноярском крае (третьим номером), то есть участие в выборах он мог принимать чисто символическое. Основной политический ресурс Воробьева – его близость к Шойгу, которого он называет своим крестным отцом в политике (Андрей Воробьев – сын Юрия Воробьева, который 20 лет был заместителем Шойгу в МЧС, а сейчас – вице-спикер Совета Федерации).

И, судя по всему, именно последний критерий стал определяющим.

В течение последней недели об отсутствии у Путина кадрового резерва не говорил только ленивый: назначение Шойгу было явной импровизацией. Но на самом деле проблема кроется вовсе не в нехватке профессионалов. Просто логика путинских назначений – она другая. Кадровые решения должны сохранять общий баланс ключевых групп влияния. И возглавлять такие группы должны люди, лично преданные главе государства – именно это обеспечивает ему общий контроль и статус верховного арбитра. По понятным причинам число таких людей ограничено, поэтому одна и та же колода тасуется постоянно в разных конфигурациях. Продвижение на высший уровень власти новых людей сильно затруднено – а ну, как не впишутся в сложившуюся систему сдержек и противовесов? Родственные связи дают максимальную гарантию личной преданности и не нарушают существующий расклад, поэтому в рамках все более четко оформляющейся квазифеодальной системы начинают формироваться политические династии. Младшему поколению переходит по наследству главный источник семейного благосостояния – ключевые должности в госструктурах или госкорпорациях.

Именно по такому принципу, кстати, сделал карьеру теперь уже бывший министр обороны Анатолий Сердюков, в свое время удачно женившийся на дочери близкого соратника Путина и будущего вице-премьера Виктора Зубкова (по слухам, развод с ней и стал причиной краха этой блестящей карьеры).

Теперь "крестный сын" Шойгу наследует имение, которое Сергей Кужугетович вынужден был оставить по долгу службы. Это означает, что Шойгу сохранит контроль над Подмосковьем и сможет уравновешивать влияние "старой Москвы", распространившееся на Москву "большую". Между прочим, внезапное перемещение генерала уже дало толчок новому витку обсуждения возможного объединения двух регионов в не очень далекой перспективе.

Присутствие в Московской области Воробьева ставит крест на такой перспективе и является гарантией преемственности курса Шойгу. А он за пять месяцев, прошедших с момента назначения на должность, успел сделать ряд последовательных шагов. Новый губернатор активно занялся выбиванием различных налоговых послаблений и компенсаций за передачу территорий Москве. Уволил "по собственному желанию" самых одиозных глав районов – мэра Химок Владимира Стрельченко, главу Балашихи Владимира Самоделова, обоих конкурирующих сити-менеджеров Сергиева Посада. Начал масштабную муниципальную реформу (объявлено, что руководство области будет стимулировать все уровни власти поменять уставы, чтобы главы районов и поселений избирались напрямую). Инициировал ревизию решений своего предшественника, связанных с выделением земельных участков.

Но различия все-таки будут присутствовать. Шойгу имел в запасе четыре года. Успеет ли Воробьев завершить начатый предшественником процесс смены глав муниципалитетов к следующему лету, когда стартует официально избирательная кампания – большой вопрос. Во противном случае ему придется договариваться с подмосковными "князьками" – именно эти люди обеспечивают применение на выборах административного ресурса и необходимый результат. Но такие соглашения ко многому обяжут самого губернатора. Его предшественнику в течение недолгого срока губернаторства удавалось удерживаться в позиции "над схваткой".


Обсудить на Facebook

Ирина ВОЙЦЕХ |
Выбор читателей