|
За три года, по данным федеральной службы по финансовому мониторингу, число финансовых операций в кавказских банках выросло втрое. Совокупный объем обналиченных денежных средств в Северо-Кавказском округе за девять месяцев текущего года составил 103,5 млрд рублей. Для сравнения: за аналогичный период в 2011 г. данный показатель был равен 88 миллиардам. В отчете Росфинмониторинга говорится, что в нарушениях погрязли более десятка банков, причем владельцами некоторых из них являются известные на региональном уровне политики и топ-менеджеры энергетических компаний.
В отчете Росфинмониторинга в числе "обнальных площадок" указаны дагестанские Эсид-банк, Трастовый банк, Имбанк, Арт-банк из Северной Осетии, ингушские "Сунжа" и Диг-банк, а также "Ставропольпромстройбанк" и "Вэлкомбанк" из Ставропольского края. Еще одной прачечной назван Дагэнергобанк, учредителями которого являются 22 физлица. Как и в случае с Трансэнергобанком, в работе Дагэнергобанка обнаружены высокие обороты по кассе: за октябрь этот показатель достиг 4,4 млрд руб., а активы на момент 1 ноября - 6,3 миллиарда.
Признаком обналичивания являются очень высокие обороты по кассе. Самой крупной "обнальной площадкой" в регионе был Трансэнергобанк из Махачкалы. В сентябре оборот по кассе этой кредитной организации составил 6,1 млрд руб., в то время как активы на 1 октября были только на 1,1 млрд рублей. Всего же за девять месяцев 2012 г. через Трансэнергобанк было обналичено 27 млрд рублей. В ноябре банк потерял лицензию, когда норматив достаточности его капитала снизился до нуля, однако обвинений в злоупотреблении обналичкой не последовало.
Учредителями Трансэнергобанка, у которого было всего два отделения, были 12 жителей Дагестана. Как отметили в Агентстве по страхованию вкладов (АСВ), за день до отзыва лицензии объем вкладов в банке вырос с 40 млн до 4,8 млрд рублей. Кроме того, в Трансэнергобанке заявили о похищении суммы в размере 3 млрд рублей. В связи с этим АСВ заподозрило банк в хищении средств и направило в полицию заявление о возбуждении уголовного по признакам хищения в особо крупном размере.
В июне текущего года российскими банками были введены комиссии для борьбы с незаконным обналичиванием денежных средств. В частности, комиссии были введены за досрочное снятие денег с вкладов. До этого в банках деньги с вкладов можно было снять по ставке "до востребования", за что дополнительные проценты не взимались.