ФОТО: depositphotos.com |
Как говорится в прогнозе, мир в 2030 г. будет отличаться от нынешнего кардинально, причем роль мирового гегемона не достанется ни США, ни набирающему мощь Китаю, ни какой-либо другой стране. Вместе с тем отмечается, что прошедшая модернизацию Россия интегрируется в "более широкое международное сообщество". США, в свою очередь, избавятся от энергетической зависимости и выровняют перекошенный в сторону китайских товаров торговый баланс.
Роль Америки в мире, несмотря на снижение по сравнению с развивающимися странами, позволит ей остаться до 2030 г. "первой среди равных". Этому будет способствовать экономическая мощь и продвинутые технологии. В целом, снижаться будет экономический потенциал и ряда европейских государств, Японии и России. Последней - в меньшей степени, однако население России сократится на десять миллионов человек, что приведет к дефициту рабочей силы. Зато такие страны, как Индия, Китай, Бразилия, Индонезия и Нигерия, а также государства юга Африки, напротив, отметятся ростом экономики.
Контроль ОПЕК над ценами на нефть через 20 лет будет подорван, что, по всей видимости, приведет к отрицательным последствиям для зависимых от экспорта нефти и газа экономик. Вместе с тем широкое влияние на экономическую производительность начнет оказывать развитие информационных технологий, а такие понятия, как соцсети и кибербезопасность, станут одними из самых динамичных на рынке мировой экономики, продолжают авторы исследования.
Население Земли через 20 лет составит примерно 8,3 миллиарда человек, что на 1,2 миллиарда больше, чем на сегодняшний день. Все это приведет к урбанизации и миграции людского потока. Такой прогноз обусловлен развитием технологий здравоохранения. Однако из-за роста продолжительности жизни мир столкнется с нехваткой питьевой воды и энергоносителей. На воду потребность возрастет вдвое, на продукты питания - более чем на треть.