ФОТО: РБК |
Полиция, как считают правозащитники, нарушила согласованную схему митинга, оцепив сквер Болотной площади и перекрыв проходы с Большого Каменного и Малого Каменного мостов. В результате возникла давка, из-за которой митингующие попытались прорваться через заграждения.
Таким образом, действия демонстрантов не подпадали под определение "массовые беспорядки", и фигурантов "болотного дела" следует выпустить из СИЗО, говорится в заключении. При этом СПЧ призывает привлечь к ответственности не только демонстрантов, но и сотрудников правоохранительных органов. "Ни до, ни после 6 мая полиция не создавала для демонстрантов подобных невыносимо провокационных условий", - говорится в тексте заявления.
Ко вчерашнему вечеру заключение подписали приблизительно половина членов совета, в том числе - журналисты Леонид Парфенов и Иван Засурский, общественный деятель Ирина Хакамада и руководитель Русфонда Лев Амбиндер.
Впрочем, некоторые члены СПЧ не согласны с заключением коллег. "В телесюжетах и на государственных, и на оппозиционных каналах четко видно, что участники акции оказывают сопротивление правоохранительным органам, бросают в полицейских дымовые шашки. Очевидно, что некоторыми лидерами акции были спровоцированы беспорядки", - заявил, в частности, правозащитник Александр Брод.
В департаменте региональной безопасности Москвы, в свою очередь, отказались комментировать выводы Совета. А официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин напомнил о выводах по делу о беспорядках на Болотной, к которым пришли следователи.
Напомним, прошедший 6 мая прошлого года в Москве "Марш миллионов" закончился столкновениями с полицией. В тот день были задержаны около 450 человек, в том числе Алексей Навальный, Сергей Удальцов и Борис Немцов. Позднее СК завел уголовное дело по статьям "Организация массовых беспорядков, участие в беспорядках, призывы к беспорядкам" и "Применение насилия в отношении представителя власти". Уголовные дела по факту массовых беспорядков завели на 18 участников оппозиционного митинга. Один из них, бизнесмен Максим Лузянин, признавший вину, уже получил 4,5 года колонии.