ФОТО: МО РФ |
По мнению генерала, уровень потенциальных военных угроз для страны к 2030 г. существенно возрастет. Главной целью потенциальных интервентов военный считает российские топливно-энергетические ресурсы, при этом врагам может понадобиться наша территория и наши рынки сбыта. Противостоять военной угрозе смогут только вооруженные силы.
Реформа российской армии должна быть продолжена, считает генерал. Уже сейчас численность армии снижена с 1,2 до 1 миллиона, количество офицеров решено сократить с 335 до 220 тысяч. Сколько сейчас служат рядовых и сержантов-контрактников, Герасимов не уточнил, но рассказал, что к 2017 г. их станет 425 тысяч.
Однако сокращенная армия будет лучше подготовлена. "С 2014 года планируется создать центры подготовки нового поколения для Сухопутных войск, ВДВ и береговых войск ВМФ", - заявил генерал. При этом он добавил, что в этих центрах будут проходить обучение целые батальоны и бригады, в тренировках будут использованы новые тренажеры и лазерные имитаторы для стрельбы и поражения.
Начальник Генштаба поделился амбициозными планами по закупке оружия. Если сейчас доля новой военной техники и вооружения составляет 16%, то к 2020 г. эта цифра возрастет до 70%. К этому же времени все ракетные бригады получат оперативно-тактический комплекс "Искандер-М", будут созданы войска воздушно-космической обороны, вооруженные комплексами С-500 и С-400. Упомянул Герасимов и о новых российских беспилотниках.
Реформа российской армии продолжается с 2008 года. В ее ходе сокращены все прапорщики и мичманы, уменьшено количество старших офицеров и генералов, при этом увеличено число младших офицеров. Шесть военных округов преобразованы в четыре - Западный, Восточный, Центральный и Южный, изменена структура управления армии. Существенно повышено денежное довольствие офицеров, лейтенант теперь получает, в среднем, 50 тыс. рублей. Началось преобразование военно-учебных заведений, тыловое обеспечение армии передано гражданским структурам.
Реформа армии вызвала дискуссию в обществе и критику экспертов. Непонимание вызвало отсутствие ясно сформулированных целей и задач, для решения которых она проводится.