Россия не откажется от гастарбайтеров

Читать в полной версии →
В МИД опровергли свои же заявления о вводе визового режима со среднеазиатскими республиками. Между тем эта мера пошла бы на пользу российской экономике


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Отмена виз в страны ЕС для российских граждан в последнее время стала едва ли не одной из главных международных тем. В качестве основного довода против открытия границ представители Евросоюза называют опасения перемещения в ЕС находящихся на территории РФ нелегалов из бывших советских республик. Со своей стороны, российские политики и официальные лица настаивают на том, что эта причина является вымышленной, при том что сама Россия готова гарантировать своим партнерам безопасность границ со странами Средней Азией.

Камнем преткновения и источником неразберихи в этой ситуации стала возможность введения Россией визового режима для граждан ряда бывших советских азиатских республик. Так, сегодня послу по особым поручениям МИД РФ Анвару Азимову пришлось заявить о том, что вопрос о введении Россией визового режима с государствами Центральной Азии, в том числе с Узбекистаном, не стоит на повестке дня. Тем самым дипломат был вынужден фактически опровергнуть свои собственные заявления о возможности введения с 2015 года визового режима в отношении центральноазиатских стран, произнесенные им днем ранее в эфире телеканала "Дождь". По его словам, сказанное им тогда было просто неправильно интерпретировано журналистами.

"Россия с должным вниманием относится к дружественным государствам СНГ, и вопрос о введении какого-либо визового режима с государствами СНГ, включая республики Центральной Азии, не стоит и не стоял", — заявил посол сегодня. По его словам, отвечая на вопрос ведущей, он говорил лишь о "возможности въезда в Россию из стран СНГ по загранпаспортам", о чем в свое время заявлял президент РФ Владимир Путин.

Впрочем, при любом решении вопроса с визовым режимом для граждан среднеазиатских стран на введение безвизового режима между РФ и ЕС это никак не повлияет. Скорее, в Брюсселе эту тему предпочитают использовать в качестве дежурного повода для затягивания процесса взаимного открытия границ. Как заявил Азимов во все том же эфире "Дождя", в ЕС высказываются опасения, что после отмены виз, которой так добивается Москва, в Европу хлынет поток узбекской, киргизской, таджикской общины, представители которой проживают в Москве и Московской области. "Но мы им объясняем, что они не граждане РФ, и гражданином РФ стать очень сложно, это очень тяжелый процесс", - отметил посол.

С другой стороны, есть основания полагать, что в Европе прекрасно понимают, как обстоят дела с мигрантами в России, а также и то, что подавляющее их большинство не является гражданами РФ и не представляет опасности в случае введения безвизового режима с Россией. По всей видимости, европейских политиков в большей степени смущают граждане самой России и в первую очередь представители Северного Кавказа. В последние годы в некоторых европейских странах уже сложились кавказские диаспоры, и с открытием границ их рост может значительно усилиться. Также европейские чиновники имеют все основания опасаться потоков российской трудовой миграции.

Что же касается введения Россией визового режима со странами Средней Азии, от которого ее представители продолжают старательно открещиваться, этот шаг мог бы пойти ей на пользу даже независимо от отношений с ЕС. Дело в том, что неконтролируемая миграция стремительно разрушает российский рынок труда и производственные отношения. В ряде отраслей уже сейчас наблюдается недопустимая "девальвация рабочей силы".

Ее видимым положительным эффектом является снижение стоимости товаров и услуг, производимых с участием мигрантов, а также рост доходов представителей бизнеса. Отрицательный эффект этого явления не столь заметен, хотя и последствия его куда более критичны. В первую очередь, это выведение из игры огромного количества местных кадров, не способных конкурировать с мигрантами по чисто экономическим причинам (расходы аборигенов всегда выше расходов мигрантов). А также резкое снижение качества товаров и услуг, производимых при участии мигрантов. Это объясняется тем, что в погоне за снижением издержек предприниматели не обращают внимания на низкую квалификацию иностранной рабочей силы или полное отсутствие таковой. Мифы о небывалом трудолюбии и прилежании работников из азиатских республик – не более чем мифы. А отсутствие у многих из них пагубного пристрастия к алкоголю полностью компенсируется таким же отсутствием квалификации.


Обсудить на Facebook

Юрий ЛЕВЫКИН |
Выбор читателей